Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
 尚禮坊 花店禮品店 Give.Gift.Boutique flower shop and gift shop
Give. Gift. Boutique
- Hong Kong's favorite florist & gift shop
Since 2008
> 尚禮坊主頁 > 資訊頁面 > 香港中秋節 MAF
圖示大小 :



中秋節,中國最重要的傳統節日之一,在每年的農曆八月十五。由於八月是秋季的第二個月,所以古時稱之為仲秋,現代民間稱之為中秋。




起源於唐朝初年,盛行於宋朝,到明清時期,中秋節已經成為和春節同等重要的傳統節日。在中華文化影響之下,中秋節亦成為東亞及一些東南亞國家特別是當地華人華僑的傳統節日。中國內地自2008年起將中秋節定位法定假期。2006年5月20日,被列入首批國家級非物質文化遺產。




中國人自古便有賞月、拜月、吃月餅、賞桂花、飲桂花酒、等風俗,流傳到今天,經久不息。中秋節以月之圓兆人月團圓,成為寄託思念故鄉、親人之情,祈盼豐收、幸福追求的文化精神和文化遺產。今天,中秋節、端午節、春節及清明節已經成為中國四大傳統節日。



歷年中秋日期(萬年曆)
日期
香港假期
中國內地假期
台灣假期

2022,
9.10(六)
9.10(六)
-
9.12(一)
9.10(六)
-
9.11(日)
9.9(五)
-
9.11(日)

2021,
9.21(二)
9.21(二)
9.19(日)
-
9.21(二)
9.19(日)
-
9.21(二)

2020,
10.1(四)
10.1(四)
10.1(四)
-
10.7(三)
10.1(四)
-
10.3(六)

2019,
9.13(五)
9.13(五)
-
9.15(日)
9.13(五)
-
9.15(日)
9.13(五)
-
9.15(日)

2018,
9.24(一)
9.22(六)
-
9.24(一)
9.22(六)
-
9.24(一)
9.22(六)
-
9.24(一)
日期
香港假期
中國內地假期
台灣假期

2017,
10.4(三)
10.4(三)
10.4(三)
-
10.7(六)
10.4(三)

2016,
9.15(四)
9.15(四)
9.15(四)
-
9.17(六)
9.15(四)
-
9.17(六)

2015,
9.27(日)
9.26(六)
-
9.28(一)
9.26(六)
-
9.27(日)
9.26(六)
-
9.28(一)

2014,
9.8(一)
9.8(一)
9.6(六)
-
9.8(一)
9.6(六)
-
9.8(一)

2013,
9.19(四)
9.19(四)
9.19(四)
-
9.21(六)
9.19(四)
-
9.21(六)
中秋節的發展
魏晉
在魏晉樂府《子夜四十歌》中,就有一首《秋有月》描寫道:“仰頭望明月,寄情千里光”店。
唐代
中秋賞月、玩頗為盛行,許多詩人的名篇中都有詠月的詩句,中秋節開始成為固定的。
北宋
正式定八月十五為中秋節,並出現“小餅如嚼月,中有酥和飴”的節令食品。
明清
兩朝的賞月活動,盛行不衰。“其祭果餅必圓”;各家都要設“月光位”,在月出方向“向月供而拜”。
現代
2008年開始中國大陸將中秋節列為法定假期,如當天與週六周日重合,則在下週一補休一天。
中秋節的别名
中秋節的傳說
嫦娥奔月
傳說嫦娥為丈夫後羿保管其不老仙藥的賞賜,後來有個小人蓬蒙想偷吃仙藥,嫦娥情急之下吞下仙藥,在八月十五日飛天成仙。後羿思念善良的妻子,於是在每年八月十五在月亮下擺上宴席與嫦娥團聚。
吳剛折桂
相傳有一個人叫吳剛,因犯了錯誤被貶到月宮,砍伐月宮前的桂樹,以示懲處。可惜生長茂盛的桂樹在每次被砍後都合攏起來,枝葉永遠不能被砍光。吳剛日復一日做著這件徒勞無功的工作,得到懲罰。
玉兔搗藥
相傳在天上專門製作仙藥的神仙犯了錯,把這種長生藥給了凡人。由於人的不完美,玉皇大帝便決定找尋動物接替這個工作。他派手下去森林尋找的時候,發現兔子有好的品行,於是委派它製作不老仙藥。
玩燈籠

在香港人中秋節傳統當中,玩燈籠必不可少

回想舊時,很多香港人的集體回憶都離不開中秋節玩燈籠。現在的燈籠款式多樣,但回顧50年代時期,紙燈籠一度十分盛行。當時香港的紙紮業發達,紙製特色燈籠也成為了小朋友中秋節最盼望收到的禮物。其實那個年代買一個紙燈籠也是很奢侈的事,所以小朋友會格外珍惜。紙燈籠不但環保,而且能培養手工藝,確實是一個獨特的香港傳統文化。

環保手作 — 柚皮燈籠

香港人中秋節除了吃月餅以外,柚子也是飯桌上不可缺少的水果。圓圓的柚子寓意團圓,也為隻身在外的遊子帶來濃濃的思鄉情。酸酸甜甜的沙田柚不僅能幫助消化,緩解中秋月餅的油膩感,剩下的柚子皮還能製作出獨一無二的柚子燈籠。做法很簡單,先把碌柚皮界開,把果肉拿出來,然後用刀在柚子皮上挖出喜歡的圖案,放入蠟燭,最後用繩將頂部連起來,一個屬於自己的柚子燈籠便完成了。

平民走馬燈 — 鐵罐燈籠

在香港物資短缺的年代,玩具是一種奢侈品,但當時的小朋友仍然能夠設法度過一個快樂的節日。 再一次地,動用充滿智慧的頭腦和心靈手巧的技藝,他們製作起走馬燈燈籠。走馬燈看起來跟普通燈籠沒有很大區別,但是點亮後就會令人驚歎。其中的奧秘在於燈籠頂部的漩渦式氣窗,熱空氣被逼以一個方向排出,同時令燈籠旋轉起來。另外在燈籠軸承處的蠟燭附近沾上一些剪紙手工藝。最後就可以看到剪紙的投影在燈籠表面生動的跑動起來了。是否恍惚已經能夠能看到其他小孩子驚訝的表情和連連的讚歎?
煲蠟--最危險的活動
90年代中秋節流行的活動中,「煲蠟」也是無數人的兒時回憶。這項活動早些年政府已經禁止了,因為確實存在危險性,而且散落在地上的蠟跡也難以清理。如同中秋節玩燈籠一樣,「煲蠟」拉近了人與人之間的距離。想當年街坊街裏,隔離鄰舍的小孩子們都會相約一齊出來玩,無形中形成了和睦的鄰里關係。現在街上見到的多數是低頭族,各人顧著玩自己的遊戲,缺乏真正的溝通。在新世代文化衝擊下,傳統文化逐漸式微,煲蠟雖然已經過時,但希望它所包含那種香港人獅子山下的互愛互助精神會一直延續下去。
香港賞月好地方

太平山頂

中秋時節想欣賞開闊的美景,最佳的選擇莫過於山頂了。市民可登上淩霄閣或是免費開放給公眾使用的淩霄閣摩天台428欣賞到維港的美景。在山頂上,您不僅能夠盡情飽覽香港自然美景,而且能遠山眺望各式各樣的摩天高樓,實為香港一大特色。平日太平山頂都會擠滿觀光客、恩愛的情侶和家庭。中秋節時當然也不例外,所以記得快來佔個好位置。

飛鵝山

座落於馬鞍山郊野公園的飛鵝山,是九龍區市民的好去處。山高約602米,市民可開車或搭的士來到山頂,眺望整個九龍半島的景色。飛鵝山是出名的拍攝勝地,山上亦建有很多千萬獨立洋房。山中視野開闊,空氣清新,適宜中秋賞月。這裡沒有煩囂的汽車聲,沒有吵雜的人聲,飛鵝山上一片寧靜,行山人士或喜歡親近大自然的人,不妨選擇這個賞月地點。要注意的是夜晚上山時要帶上照明用具,遇到天氣不好的時候要考慮是否繼續上山。

屋頂酒吧

香港山多雨多,酒店也很多。中秋賞月除了登上山頂之外,酒店的屋頂酒吧也別有一番風味。香港很多酒店在20至30樓都設有給客人休憩的地方,客人可在室外泳池一邊暢泳一邊俯瞰維多利亞港的景色;亦可與親朋好友在屋頂酒吧小酌一杯,呼吸清新空氣,盡情欣賞醉人的月色。

露台BBQ

如果不想爬山,也不想住酒店,更簡單一點的賞月地點就是自己家的露台。擺上檯凳,擺上美酒佳餚,呼朋喚友,在屬於自己的露台完全放鬆心情,好好享受那份寧靜與安逸,細味迷人的月夜。

文化中心海濱長廊

雖然尖沙咀海傍是遊客勝地,但亦是值得一去的中秋賞月好地方。傍晚時分去的話,可以享受到海邊的微風習習,晚上八時還可順便欣賞「幻彩詠香江」的精彩表演。漫步海濱長廊,舉頭望天上一輪明月,攜手家人,倍感溫馨。

維多利亞公園

擁有大片草地的維多利亞公園,非常適合度過悠閒的週末。維園不但有年宵和花市,還有中秋綵燈會。每逢中秋節,維園都會展覽具有香港特色的燈飾,市民可免費入場,欣賞這些獨具匠心的燈飾。除此以外,一家大細可帶上野餐,席地而坐,齊齊享受「曬月光」的樂趣。

淺水灣 \ 香港中文大學 \ 摩士公園 \ 黃金海岸 \ 西九龍海濱長廊 \ 大尾督

这些都是休闲赏月的好去處 ... ...
香港本土月餅推介
香港半島月餅半島酒店的奶黃月餅每年都好搶手,其實他們賣的月餅有兩款,一是來自中菜廳嘉麟樓,二是供香港及多國外銷的半島精品店。
文華東方月餅經典摺扇,始製於西元一八零零年。金色扇面繪上畫工細膩的似錦繁花,展現欣欣向榮的景象,亦勾勒出香港這座如世外桃源般的城市。
W酒店月餅以破格的現代手法重新包裝傳统的月餅,讓親朋好友獨享一份前所未有的創新驚喜,公司主打產品冰皮月餅的餡料一般用豆沙、蛋黃、蓮蓉,甚至奶油、咖啡、抹茶、冰淇淋或各種水果。
美心月餅傳統雙黃黃蓮蓉及白蓮蓉月餅外,亦有低糖月餅、冰皮月餅、卡通月餅、七星伴月月餅等。
嘉麟樓月餅往年大家對嘉麟樓奶黃月餅反應熱烈,去年更錄得一日內即售罄的成績,想買真的不容易!今年嘉麟樓於中秋期間推出52萬個月餅應市。
奇華月餅是香港最為著名和歷史悠久的月餅品牌,自1938年創立奇華餅家以來,已歷經七十多年的風雨,現已成長為香港乃至全球最著名和品質最為卓著的月餅品。
中秋節的當代意義
城市化發展的日益深化,不斷蠶食著傳統節日發展的基礎。中國傳統節日均起源于農耕文明,因此特別重視飲食文化,元宵節的湯圓、端午的粽子、中秋的月餅,都表現了傳統節日與農耕文明的深刻關係--物質追求。隨著社會發展,物質生活的日漸豐富,從農耕社會到商業社會的悄然轉型,傳統節日的生存不斷受到挑戰,在文化傳承逐漸出現斷層。


從小在生動的神話故事和特色傳統小食所薰陶下的香港人, 開始反思數千年的傳統中秋文化對現代文明意義:傳統文化不是落後的文化,恰恰相反,它是一種符合現代價值觀、值得每一個都市人重視的文化精神。


隨著節日的臨近,重溫往日濃厚的節日情懷,重新認識一個這個熟悉又陌生的節日吧。對於大部分中國人來說,中秋意味著團圓、美滿。換句話來說,就是現代所指的和諧。古老的中華文化特別重視兩種和諧:人與人之間的和諧相處及人與大自然的和諧共生。


人與自然和諧:   節日往往都令人們投入大自然的懷抱,比如在清明節踏青玩樂,端午節龍舟競賽,中秋節賞月觀星,重陽節登高望遠,感受大自然種種的美好。人僅僅是大自然的一部分,是大自然所施予恩澤繁衍出的文明。親近大自然我們更能懂得愛護大自然,尊重大自然,與大自然和諧相處。


人與人之間和諧相處:   中秋節意義同樣在於協調人際關係,增強團體凝聚力。社會之所以不斷發展,正是由於全體社會成員的努力協作、奮發進取。所以團結一致、互相愛護體諒尊重的精神顯得尤為重要。中秋節就是這些情感的最佳詮釋,呼喚追求家庭成員之間相親相愛,不同種族和諧相處,國家穩定發展。

時令水果推介
蘋果無論大人或者小朋友,都肯定聽過「一日一蘋果,醫生遠離我」這句話。蘋果是公認的健康水果,尤其在中秋時節,市民會頻繁地吃比較油膩的月餅,而蘋果在中醫角度講有消滯開胃的功效,所以特別適合在中秋吃這種富含維他命C及有抗氧化功能的水果。很多香港人喜歡吃日本蘋果,通常在這類節日會購買水果籃,滿足一家大小的需求。
密瓜在香港果欄,每月都可以買到各式的時令水果,其中7至9月當造的品種也包括蜜瓜。蜜瓜甜度高,多汁,是很多人在中秋節的選擇。香港近年引入日本夕張蜜瓜,價格高達幾百元一個,貴不貴就見仁見智了。意大利有一款夏日菜式,叫蜜瓜火腿,用甜味的蜜瓜和鹹味的火腿搭配,清爽又不膩。蜜瓜較為寒涼,不宜食用過多,可在水果拼盤中加入其他果品。
提子一咬入口,香甜Juicy的感覺便充滿整個人,講的正是一粒粒的提子。提子營養非常豐富,提子中的葡萄糖能緩解疲勞,食用葡萄也對眼睛有益並能有效減少心血管疾病。而甜度極高的巨峰提子亦大受香港人的歡迎。中秋節期間是提子的當造期,市民很容易就買到便宜優質的產品。但是提子果糖含量極高,高血壓及糖尿病人士應減少食用。
海外中秋習俗
朝鮮半島中秋節是朝鮮最熱鬧的節日,朝鮮人們會宴請親朋好友一起來慶祝這個日子。他們會互相送禮物以及飲酒以示祝賀。
越南越南人在中秋節也會吃月餅,玩燈籠,在夜晚月圓之時更有放水燈的習俗,熱鬧非凡。隨著當地人生活水平提高,中秋出外遊玩也成了新的潮流。
日本日本人中秋節吃的不是傳統的月餅,而是一種叫江米團子的糯米點心。他們沒有嫦娥或玉兔等傳說人物,卻有關於白兔在月亮做燒餅的童謠。
中秋節傳統食品
柚子很多人中秋節都會吃碌柚,一個原因是它的諧音有保佑的意思;另外,中秋節吃海鮮肉類較平時多,沙田柚(台灣又稱文旦)可降低膽固醇及降火。香港人中意吃的楊枝甘露也有柚子肉成分,酸甜清爽開胃。碌柚的果皮更可放入雪櫃內吸除異味或者用來製作柚子燈籠。脾胃虛寒的人不宜食用柚子,而柚子亦會使一些藥失效,所以食用前需要留意。
芋头中秋習俗裏有關芋頭的傳說很多,現代人也習慣在這個節日吃芋頭。農曆八月正是芋頭收成時節,這期間的芋頭香味濃郁,適合食用。如果在家自己動手剝生芋頭的皮時要注意,因為芋頭表皮有一種化合物,如果在剝皮時沒有帶手套,手就會發癢。中秋節有時會收到水果禮籃,但要留意香蕉和芋頭不能一起吃,否則會導致腹瀉。
田螺香港人識飲識食,中秋佳節又點少得品嘗肥美的田螺。煮食田螺前最好先放在清水中飼養幾天,等它們吐出體內的污染物。田螺性寒,因此感冒期间最好少吃為妙。如果不想在家吃,可以嘗試香港地道特色的廟街風味炒田螺,方便又美味。假如吃膩了中式東風螺,還可以到超市買法式田螺,搭配法包,另有一番風味。
產品推介

半島月餅禮盒 - 豪華中秋節禮籃

1)此豪華禮籃包括6款名貴水果 (果量22pcs)
(水果重量約為8KG/18LB)
2)禮盒裝日本溫室巨峰提子/同值進口禮盒裝水果
3)禮盒裝日本溫室柑/同等進口盒裝水果
4)日本網瓜
5)日本青森縣蘋果
6)日本水蜜桃
7)哥倫比亞麒麟果
8)法國波爾多名酒 Leoville Poyferre St. Julien 2eme Cru 2006,PR 分數 92 (零售$990)
9)紅色豪華大半島月餅錦盒
10)Godiva比利時 朱古力珠寶盒30件/連卡佛 - 英國 Fortnum & Mason 香檳連朱古力雙層名貴禮盒
11)人造皮有蓋圓盒 / 方盒 (紅色或深咖啡色)

半島月餅中秋果籃 M28

1)2015中秋10款商務精選水果 ( 標準果量大約 16-20pcs )( 水果重量約為7KG/15LB )
日本青森縣蘋果 / 韓國水晶梨 / 韓國溫室網瓜 / 進口提子 / 盒裝奇異果 / 芒果 / 楊桃 / 橙 / 西柚 / 火龍果 / 番石榴 / 桃駁梨 / 富士蘋果 / 天津梨 / 啤梨 /
可要求韓國網瓜改泰國金柚
2)日本青森縣 100% 蘋果汁
3)半島酒店奶黃雙輝月餅 (零售 $338)
4)Godiva 中秋版 / 半島酒店片裝朱古力
5)Agnes b 經典曲奇餅 / Godiva Sables曲奇鐵罐裝
6)西班牙 Almondeli / Kreek's 樽裝杏仁
7)特色中秋紅色人造皮元寶籃表皮光滑有裂紋,皮金黃或青綠色,肉脆汁多,味極甜,兼有梨、蘋果、香蕉和蜜桃等水果濃香味。

中秋果籃Hamper - 中秋半島月餅郵寄禮籃 A10

1)半島酒店奶黃雙輝月餅 ( 零售 $338 )
2)Agnes b / Illy 優質濾泡式咖啡
3)華芳茶葉8味人造皮禮盒 (供五星酒店) / 法國罐裝松露朱古力
4)西班牙 Almondeli / Kreek's 樽裝杏仁
5)拼色人造皮禮籃
相關目錄 1
尚禮坊皇牌中秋禮籃
▼ Show Products ▼
/zh/s/product_short/L139545
/zh/s/product_short/L140534
/zh/s/product_short/L76601056
/zh/s/product_short/L76607524
/zh/s/product_short/L76607912
/zh/s/product_short/L76601299
/zh/s/product_short/L76608353
/zh/s/product_short/L139451
/zh/s/product_short/L90042
售罄
/zh/s/product_short/L3124793
/zh/s/product_short/L76601329C
售罄
/zh/s/product_short/L76607702
/zh/s/product_short/L76607873
/zh/s/product_short/L139594
/zh/s/product_short/L36671002
.
.
.
.
mid-autumn_hero
香港尚禮坊
為你收羅世界各地品牌月餅以及其他飲食用品,齊全的選擇多達2000種類,其中包括半島月餅奶黃月餅,文華東方月餅,美心月餅,更有各色水果紅酒等多種搭配,絕對是香港以及全世界的中秋送禮首選,無論系私人送贈或公司採購,我們都可以為你提供方便,快節的節日送禮服務。