Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
幽雅蘭花-備受歡迎的觀賞性植物

幽雅蘭花-備受歡迎的觀賞性植物

posted: 2021-02-01 17:00:00 +0800

蘭花自從3000多年前在中國開始培育種植後,就與中國文化有了深厚的情緣。蘭花是許多藝術家們的伯樂,早在6世紀,蘭花就在中國文學中被提及,就連孔夫子也向蘭花致敬:

“芝蘭生於幽谷,不以無人而不芳;君子修道立德,不為窮困而改節。”

蘭花在中醫上也有著悠久的傳統,時至今日仍用於300多種中藥材中,治療各種疾病,包括肺病和關節炎等。實際上,約1/4的中國野生蘭花品種被應用於傳統醫學,或食品補充劑。

蘭科是花卉植物中品種數量最多的,全世界記錄在冊的蘭花超過25,000種,約佔所有花卉植物的6-11%。蘭花是種類繁多的植物,幾乎在每個大陸上都有。據估計,蘭花在地球上存活的歷史可追溯回7600-8400萬年前。

對於中國人來說,蘭花是優雅奢華的,它象徵著美麗,繁榮,高潔或已婚夫婦間的愛。因此,蘭花經常與體現這種象徵意義的禮物或慶典相關。

新年賀年蝴蝶蘭花

春節期間,各種黃色,粉色和紫色的蘭花品種在花市中隨處可見。而紅色和黃色對於中國人來說有著吉祥如意的寓意,所以這兩種顏色在春節期間顯得尤為重要。因為很多人想要用這種吉祥又奢華的花卉來裝飾家和公司,所以蘭花也成了花店在春節期間的收入來源之一。蘭花本身價值也很高,具體取決於它們的種類,雜交品種和大小。而蘭花從播種到開花,可能需要8年時間,或者從分裂種植到開出完整的花需要一年時間。事實上,有史以來最昂貴的花是深圳農科蘭花,在2005年的拍賣會上,以$200,000的價格售出。值得慶幸的是,如果照顧得當,蘭花是以長壽而聞名的;很多品種可以存活數十年,儘管它們需經歷開花週期,且一年內的花期只有60-120天。

對於中式婚禮,或像所有的中式場合一樣,花卉都不僅僅是一種裝飾。蘭花常因其象徵意義,鮮豔的花色和花香而被選中,且經常出現在手捧花或婚禮裝飾上。傳統的中式婚禮,通常會選擇紅色,粉色,紫色和綠色等豐富的色彩裝飾,而西式婚禮更偏向白色,但在中國文化中,白色經常與葬禮相關,所以大家不怎麼喜歡用白色裝飾婚禮。然而,許多現代婚禮融合了西方和中式的傳統。