Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
桔梗花的一切

桔梗花的一切

posted: 2020-08-11 16:30:00 +0800

桔梗,英文名Lisianthus,又名Eustoma,是一種生機勃勃、用途廣泛的花卉,廣受各地花商、花友和園藝家的喜愛。桔梗是一種漂亮的花,橢圓形的花瓣,柔軟細膩,開出可愛的鐘形花朵。桔梗莖長,葉表藍綠色,多花,易辨認。桔梗可長成大小不同的單瓣花或雙瓣花。桔梗的單瓣花看上去像鬱金香或罌粟花,而雙瓣花看上去像玫瑰或牡丹。Lisianthus這個詞源自希臘語Lysis(意為溶解)和Anthos(意為花朵)。而Eustoma源自桔梗的學名Eustoma Grandiflorum。

 

 
桔梗花知識科普

Lisianthus怎麼發音?
lizzie-ANN-thus


桔梗為龍膽科桔梗屬下的一個種。本屬主要有三個種:Eustoma exaltatum、Eustoma barkleyi和Eustoma russellianum。桔梗是一年生植物,一般生長到15-60釐米高,品種間也有變異。

 

桔梗花的起源

桔梗起源於北美的沙漠河床和草原地區,據信是一種野花的後代。桔梗在德克薩斯州、內布拉斯加州、內華達州和科羅拉多州,常被稱為草原龍膽。

 

桔梗的歷史

儘管它起源於北美,但在1930年代,日本人培育並創造了我們今天所熟悉的桔梗。自1930年代起,桔梗在園藝界流行開來,但直到1980年代才被應用於花藝領域。桔梗是花藝界的新奇之物,它以其大朵的彩虹花而迅速成為花藝界的寵兒。此前,桔梗還被維多利亞時代的人們用來象徵豔麗或華麗。桔梗的希臘名也暗示了這種花的苦味,因為它曾被用於某些草藥。


桔梗的顏色

桔梗有多種顏色,有些甚至帶有花邊,意味著花瓣頂部和底部的顏色不同。它的花瓣也可以是光滑的或有條紋的,但始終保持柔軟細膩的紋理。各種各樣的顏色和形狀還在不斷地被發現,所以它現在的顏色品種包括但不限於:

  • 白色
  • 綠色
  • 藍色
  • 粉色
  • 紫色
  • 黃色
  • 紫丁
  • 香色
  • 薰衣
  • 草色
  • 鮭魚色
  • 杏色
  • 香檳色

 

常見的桔梗品種

Eustoma Russellianum
最常見的桔梗品種,它也被稱為德州藍鈴、里拉聖佩德羅、鬱金香龍膽或草原龍膽。

Eustoma Exaltatum
是桔梗的一種,它自然生長在潮濕地區,如河床,鹽鹼海岸地區或沼澤。海濱龍膽有一定的咸水耐受性,對鹹風的耐受性也很強。

Echo
又名“夢”型,為1組桔梗,表明其開花早。“回音”是重瓣花桔梗切花的第一種類型。“回音”系列具有大朵大朵的花和支撐它們的結實的莖。有紫色、淡紫、粉紅、香檳色、粉紅花邊、白色和黃色。

Rosita
儘管“回音”可能是第一個重瓣花切花品種,但“羅西塔”現在是行業上標準的重瓣花。“羅西塔”在第1、2、3和4組中開花,並在粗壯的莖上開出許多玫瑰般的花朵。花朵大小適中,花瓶壽命特別長。它的顏色品種也很豐富。這種桔梗的堅韌性和外觀使它在插花中很受歡迎。

Excalibur
栽培這種類型的桔梗,使它能夠在氣溫高的地方生長。分為2組或3組,花型適中。作為切花,“神劍”具有極長的花瓶壽命。顏色有白,綠,藍,粉,黃。

Piccolo
這是最受歡迎的單瓣花桔梗類型。花期分為1、2和3組,顏色範圍很廣,包括一些令人驚歎的花邊品種。“短笛”桔梗是一種結實的花,花瓶壽命長,因此很受花商歡迎。

Alissa
大朵重瓣花桔梗,有花邊,這類桔梗是力量和美感的完美平衡。在1和2組中開花,花期均衡。“艾麗莎”的花朵大而飽滿,而且結實,使其在插花中不易受損。它的花莖強壯,花瓶壽命長,有綠色、香檳色、淺杏色、粉色、白色、黃色和藍色等多種顏色,使“艾麗莎”成為消費者和花商的又一喜愛品。

Mariachi
Mariachi含有四重花瓣,使它看起來很特別。第2組花期均勻,花徑5-7釐米,外觀與山茶花相似。其顏色多種多樣,其中就包括迷離藍色。


桔梗的象徵意義

桔梗具有強烈的象徵性。把它當作禮物送人時,可以表示謝意和感激。這還涉及到志趣相投、魅力相投和浪漫情調。因其起源於草原上的花朵,所以它也象徵著傳統或陳舊的價值,以及接納與沉思。

 

 

桔梗插花

桔梗具有豐富的象徵意義和色彩變化,因此可以做出令人驚歎的插花。由於其柔軟,甜美,精緻的外表,常在謝禮、婚禮、裝飾品、鮮花中出現。桔梗在花束中佔有重要地位,也能很好地與玫瑰、風信子、康乃馨和百合等大小相近的花朵相配。桔梗長而結實的莖使它成為一種理想的花束,非常適合法國插花風格。

相關文章:什麼是法式設計風格花束

 

桔梗花護理

眾所周知,桔梗很難種植,需要一定的護理。大部分的桔梗切花都有很長的花瓶壽命,但仍然很精緻。


 花園護理

 如用種子栽培桔梗,要注意的是,要種在土的表面,不要埋在地下。桔梗喜歡微酸性的土壤,既要保持水分充足,又要排水良好。

 另外,如果在戶外繁殖,桔梗應生長在溫暖的環境中,在一年霜後的春末播種。桔梗很容易被凍壞。因此,桔梗成為理想的室內植物,因為它們的生 長溫度在16-24℃之間。
 
 如果是在室內種植,要設置一個照明點,但要避免陽光直接照射,保持低濕度。

 桔梗切花護理

 桔梗插花只要護理得當,可以維持兩周以上。選購桔梗時,重要的是要保證每枝上至少有一朵花,避免插花葉子變黃。 

 花卉一般護理

  • 把莖切成45度角。
  • 使用花食。
  • 剪除所有枯萎或垂死的葉子或花瓣,尤其是落在水中的部分。
  • 每天換水。
  • 把花放在遠離排氣孔、風扇和散熱設備的地方。

桔梗對細菌很敏感,因此,保證花瓶的清潔,經常換水是延長插花壽命的關鍵。擺放鮮花時,應避免陽光直射,避免潮濕。

相關文章:如何讓你的鮮花生命力更持久

關於桔梗的其他知識

  • 桔梗過去被稱為Lisianthus russellianus。
  • 單瓣花桔梗類似於鬱金香或罌粟。
  • 重瓣花桔梗類似於玫瑰或牡丹。
  • 桔梗是射手座的誕生花。
  • 由於桔梗通常很難讓人發音,因此通常被稱為Lizzies。
  • 它的近親之一是波斯紫羅蘭。
  • 桔梗,是拉丁語,意思是 "好口"。它的意思是指花瓣。而Grandiflora的意思是 "大花",指的是桔梗寬大的花朵。
  • 桔梗是向地性的,意思是如果水準放置或栽種,花朵會隨著生長而向上捲曲。
  • 桔梗對人和動物都沒有毒性。
  • 桔梗也被稱為“窮人的玫瑰”。

 

此為香港GGB原創文 '桔梗花的一切' .
Blog Tags :     # 尚禮坊       # 網上花店       # 鮮花 & 植物       # 香港花店       # 婚禮鮮花       # 花束       # 花       # 花店       # 花店  
Related
Product(s):
/zh/s/product_short/B2S1002A3
/zh/s/product_short/BX0513A5
/zh/s/product_short/SRM0427A1
暫無貨存
相關目錄 1
相關目錄:
▼ Show Products ▼
/zh/s/product_short/L76602910b
/zh/s/product_short/B2S1002A2
/zh/s/product_short/L76604381
/zh/s/product_short/B2S0724A1
/zh/s/product_short/L76604265
售罄
.
.
.
.
bouquet_2016_spring
blog written by: # Danielle Roberts (96)
Danielle Roberts, 編輯

來自加拿大的Danielle,是一位自由撰稿人和ESL老師,自2016年以来,她把香港稱為家。     > 更多...


更多 Fresh Blogs
最近和相關 Posts
感恩節的名言名句
posted: 11-09-2020
向日葵的一切
posted: 11-09-2020
繡球花的一切
posted: 11-04-2020
朱頂蘭的一切
posted: 10-27-2020
開張花籃襯花與襯葉盤點
posted: 09-28-2020
AS seen on media
Top Flower Shop Hong Kong Media