Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
英式經典|下午茶不可或缺的主角-英式鬆餅

英式經典|下午茶不可或缺的主角-英式鬆餅

by Julie
posted: 2019-03-13 17:10:00 +0800

英國菜常被人笑稱「黑暗料理」,似乎居住在英國的人都好似「冇啖好食」咁,雖然傳統的英國菜可能不是普通大眾的心頭好,但傳統的英式下午茶卻一直都深受港人的喜愛!正如我們平日去茶樓飲茶一樣,美名其曰「飲茶」,但其實茶點才是驅使我們出門的最大動力。英式下午茶,除了一品英國茶的香醇,令人更期待的是那一份三層架的精緻英式茶點

英式下午茶(Afternoon Tea)源於維多利亞時代,當時的英國處於工業革命和文化藝術發展的鼎盛時期,貴族們醉心於追求更高質的生活品味和社交活動,精緻的下午茶活動逐漸在貴族間中流行起來,隨後慢慢普及到了普通人的日常生活中,現已演變為一種優雅愜意的英倫下午茶文化

正統的英式下午茶十分之講究,受人萬分矚目的三層架(Three-Tier Petit Four Stand)英式茶點由選材到擺放都要做到一絲不苟。底層部分應擺放一系列新鮮製作的小塊三文治,中層部分會擺上新鮮出爐的英式鬆餅/司康餅,再加以搭配果醬和忌廉在旁,上層則會擺放一系列精美可口蛋糕果撻馬卡龍等甜品,大吉嶺紅茶錫蘭紅茶伯爵茶英式早茶阿薩姆等茶葉是英式下午茶的傳統茶品搭配,若果你想要高端一點的嘆「茶」體驗可以選擇加一杯香檳(Champagne Afternoon Tea)來搭配飲用,講究細節的同時還更添一番新風味。

而再深入了解這三層奢華的下午茶甜點,位於中層位置的英式鬆餅為英式下午茶不可或缺的靈魂核心。Scone是最具英國代表性的傳統點心,它精緻小隻外表和鬆軟香濃的口感會很適合飲茶如飲水的英國人將其作為茶伴點心

該如何正確食用英式鬆餅呢?

Scone的吃法簡單得來但又大有講究,在英國的歷史記載上還曾發生過因兩地人民食用英式鬆餅的方式不同而發生爭執,甚至還要求英國政府下令頒布規定自己家鄉的吃法才是正確的法律。來自德文郡(Devon)的人們認為在食英式鬆餅之前先要搽上一層德文郡厚忌廉(Clotted Cream),然後再加上一層果醬才是最美味的食法,而來自康沃爾郡(Cornwall)的人們對此說法提出異議,他們認為如果食英式鬆餅前不是先搽果醬再搽忌廉的話,那麼還不如直接去食忌廉蛋糕更好,德文郡和康沃爾郡各持己見,誰都不肯讓步,但對於我們普通人來講,其實不存在所謂最正確的食法,按照自己的喜好來就可以。

英國人對於英式鬆餅的喜愛程度是令人震驚的,它也早已成為英國各種麵包店、蛋糕店、百貨公司和超市烘焙類點心的銷量霸主,地位無可撼動,然而英式鬆餅同時也是一款英國家庭很喜歡自己親手製作的甜食,它的做法也是相當簡單。

如何在家自己親手製作英式鬆餅?

英式鬆餅配方:

  • 2杯普通小麥粉
  • 4茶匙泡打粉
  • 半茶匙鹽
  • 50克牛油
  • 3/4杯牛奶

英式鬆餅的製作方法:

  • 將烤箱預熱到200度
  • 在麵粉中加入泡打粉和鹽,用篩子過篩
  • 將牛油融入麵粉中,用指尖輕輕加少量鹽
  • 加入牛奶,揉成粗糙的麵團
  • 將麵團放在撒了麵粉的板上,壓平約2厘米厚,切好後放進到烤盤上。
  • 在200度下烘烤12分鐘
  • 搽上果醬和忌廉,趁熱食喇!

香港邊度可以食到正宗的英式下午茶?

現在市面上很多高級酒店或咖啡店有提供英式下午茶服務,譬如香港半島酒店香港喜來登酒店Gough'son Gou香港朗廷酒店Sevva香港東方文華酒店四季酒店等等,在傳承傳統英式風味的同時又添加了酒店自身的特色之處,相信會令人擁有耳目一新的賞味體驗。

此為香港GGB原創文 '英式經典|下午茶不可或缺的主角-英式鬆餅' .
Blog Tags :     # 最新紅酒美食       # 尚禮坊       # 網上禮品店  
Related
Product(s):
/zh/s/product_short/L76606493
/zh/s/product_short/L76606507
/zh/s/product_short/HR0419A7
/zh/s/product_short/L3153750H
/zh/s/product_short/HR0313A5
相關目錄 1
相關目錄: 全部禮籃 (風格二) All Gourmet Gift Hampers (Style II)
▼ Show Products ▼
/zh/s/product_short/L76606780
/zh/s/product_short/H20609A1
/zh/s/product_short/L96974
/zh/s/product_short/L76605853
/zh/s/product_short/L76606650
售罄
暫無貨存
.
.
.
.
hamper-style-2
blog written by: # Julie (103)
Julie, 編輯

花花世界,小小人物。     > 更多...


更多 Fresh Blogs