Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
趣味新年習俗:香港舞獅知多少

趣味新年習俗:香港舞獅知多少

posted: 2019-02-01 10:10:00 +0800

舞獅又或者醒獅,是香港最受歡迎、最具代表性同時也是最傳統的表演項目之一。自清末以來,舞獅已經成為香港輝煌歷史中不可或缺的重要組成部分,而新界圍村幾乎每一條村都有自己的舞獅隊。醒獅據說可以為人們帶來好運、財富甚至驅邪,因此舞獅活動在農曆新年期間尤為重要。除此之外,在中秋節及其他重要的節日場合慶典中也有舞獅表演,例如:新公司開張、店鋪開業等喜事。但到底什麼是舞獅?而獅子這種動物是如何融入中國文化成爲吉祥的象徵呢?

一些人認為獅子作爲象徵物是由古代中亞的絲綢之路傳入中國的,因為早在唐朝時期中國北方地區就有關於舞獅的歷史記載,這種令人印象深刻的動物表演在不同的慶典中被模範並且在帝王面前展示,後來,這種舞蹈更從北方傳入廣東地區和香港。

舞獅和舞龍表演不可被混淆,因為兩者有很大的區別。舞獅表演只有兩名成員穿著舞獅的服飾共同合作表演,而舞龍的道具服飾則要長得多,整條龍需要多個人用木棍才能撐起,而且舞龍表演也有著自己獨特的故事和傳統。

Photo by cegoh on Pixabay

香港舞獅趣聞:

  • 在中國文化大革命期間,共產黨將舞獅稱為「封建」和「倒退」,最終使得香港成為許多舞獅隊的避風港。
  • 英國政府於20世紀70年代和80年代左右下令禁止在香港舞獅表演,因當時舞獅與三合會(黑社會)活動有關,隨後舞獅隊之間的激烈競爭也接踵而來。

舞獅有兩種截然不同的風格,分為北派和南派,這兩個派別由舞獅的風格和獅子的造型區別開來。北派舞獅是中國北方最為常見的一種「舞蹈」,北派的獅子看起來更加兇猛,舞蹈風格更多以雜技和武術為主。南派舞獅起源於廣東地區,同時也是香港最突出的風格。南派醒獅更具象徵意義,有著細膩精緻的特徵,頭部中央還有一個與「年獸」相關的角。南派醒獅的舞蹈風格充滿個性,與北派的「武獅」形態相比,南派更加注重於模仿貓科類動物的自然動作。雖然南北派別舞獅風格各不相同,它們都是由兩位表演者穿上代表獅子的服飾共同表演的。

然而在南派醒獅當中也分有兩種不同的風格 ,即佛山獅鶴山獅。佛山獅吸收了很多武館的元素,動作招式有力、犀利和富有感情。傳統的佛山獅會有豬鬃毛而不是皮毛,有長長的尾巴和可以轉動的眼睛。鶴山獅以其令人印象深刻的步法、表情和獨特的外觀加上表演時激烈的鼓聲而聞名。這種風格傾向於模仿貓的自然動作,這些獅子的外形通常有著比較低的前額,圓角,兇狠的表情以及扁平的嘴巴和嘴唇。鶴山獅的風格通常是用鮮艷的獅子服裝來表示獅子的性格和年齡,白毛代表最老的獅子,金毛代表中年獅子,而黑毛表示最年輕的獅子。 此外,金獅象徵生動,紅獅象徵勇氣和綠獅象徵友誼。

Photo by cegoh on Pixabay

因為「採青」是一項極具好意頭的傳統醒獅表演,所以在農曆新年期間,市民們在商業中心和社區裡面常常會看到類似的舞獅採青表演。橙、年桔或者是常見的生菜,最後會由舞動的獅子接收,因爲這些物品在中文裏都是很有意思的一些幸運詞,代表創造財富;而生菜上面也會吊著一個裝有錢的利是,舞獅人將利是「採」入獅子口之前,會擺弄像貓一樣的姿勢以示好奇。成功採青之後,獅子會把利是保留而將生菜吐出來,那些拿到菜葉的人被認爲在新的一年會行好運。

正如舞獅一樣,這些送花送果籃送禮籃中式海味籃的送禮傳統也貫穿了整個農曆新年,希望在新的一年帶來越來越多的好運。

此為香港GGB原創文 '趣味新年習俗:香港舞獅知多少' .
Blog Tags :     # 尚禮坊店消息       # 尚禮坊       # 香港網上商店       # 農曆新年禮物  
Related
Product(s):
/zh/s/product_short/CH0129A2
不設單賣商品
售罄
/zh/s/product_short/L115743
/zh/s/product_short/L167771
/zh/s/product_short/L36667234
/zh/s/product_short/L115747
相關目錄 1
相關目錄: 傳統中式禮物籃 海味籃
▼ Show Products ▼
/zh/s/product_short/L36509918B
售罄
/zh/s/product_short/L36511155b
售罄
/zh/s/product_short/L36509918A
售罄
/zh/s/product_short/L76602233b
/zh/s/product_short/DY0417A1
.
.
.
.
dowry
blog written by: # Danielle Roberts (54)
翻译 by Julie, 編輯

來自加拿大的Danielle,是一位自由撰稿人和ESL老師,自2016年以来,她把香港稱為家。     > 更多...


更多 Fresh Blogs
AS seen on media
Top Flower Shop Hong Kong Media