Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
香草到底來自哪裡?

香草到底來自哪裡?

by Water
posted: 2017-09-07 16:20:29 +0800

無論是冰淇淋、曲奇還是咖啡奶精,我們差不多每天都能從這些食品中享受香草(雲呢嗱)為我們帶來的香甜。但你有沒有想過,這種味道到底是什麼?相信也好,不相信也好,香草實際上是來自於一種很特別的蘭科植物-香莢蘭,人們也稱它為香子蘭、香草蘭。噢現在腦子裡滿滿都是這種熱情、香甜、讓人不能自拔的香草味道了。

 

蘭花與香草

 

 

全球約有30,000種已知品種的蘭花類植物,其中有一個非常特別的蘭花種類,為人們創造了一種非常流行的味道,那就是香草(范雲拿、梵尼蘭)。香莢蘭,作為一種蘭花農業作物,它的收成并不容易。令人驚訝的是,它甚至需要大量人手去收集蘭花上面的香草莢。

這是因為香草蘭有一個特性,就是一年只有一天開花,並且只有約1%的機會能完成授粉,完成這一切之後,香莢蘭才正式開始它長達8個月的結果過程。那到底這種蘭花是怎樣滿足全世界的需求量呢?答案就是人工授粉。是的,整個香子蘭農場,只有一次機會,去完成香莢蘭的人工授粉和香草莢的收成。

收穫香草莢後,它的所有部分都能夠使用。研磨成粉,或者將豆莢打開,把裡面的香草籽刮出來用。來到這一步,香草基本已經很好地被利用掉了。時至今日,用香莢蘭植物提煉而成的香草香精,被廣泛地用到不同的地方,食物、飲品、藥物、香水,都能找到它的身影。

 

香草的歷史

關於這種甜味劑的由來,看來我們需要向阿茲特克人和瑪雅人致謝。儘管在他們之前已經有人使用香草了,但阿茲特克人和瑪雅人是第一個記錄下如何收成和怎麼利用這種奇香無比、甜到入心的香草棒。那他們拿梵尼蘭作什麼用呢?就像我們現代人一樣,他們將范雲拿放入巧克力飲品裡面(朱古力同樣來源於一種熱帶植物的種子里),增加香味。

Blog Tags :     # 雜記       # 鮮花 & 植物  
blog written by: # Water (38)
Water, 編輯

互聯網小宅一枚,致力搜羅各地鮮花、花藝以及品牌美食資訊,分享各種養花、護花小知識。     > 更多...


更多 Fresh Blogs
最近和相關 Posts
Shopping Like the Queen at Fortnum and Mason
posted: 11-12-2018
最棒的禮物 - 第二部分
posted: 10-17-2018
最棒的禮物 - 第一部分
posted: 10-09-2018
香港中式婚禮-過大禮清單
posted: 11-20-2017
2017中秋禮籃系列
posted: 09-04-2017