Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
鬱金香的一切

鬱金香的一切

posted: 2020-11-30 17:00:00 +0800

鬱金香,能開出五彩繽紛的花,能散發著甜美的花香,難怪可以成為每個人心中最喜愛的春季之花。鬱金香的花呈杯狀或球狀,通常比較大朵,且大多是對稱的,使之成為了一種極其美觀的花。無論是種植還是切花,鬱金香總是因其樸素之美和花色受到大眾的喜愛。香港尚禮坊花店為大家收集了一些關於鬱金香的有趣小知識。

百科知識

學名:鬱金香

鬱金香的物種有50多種,其中超過3000種是自然培育或者轉基因培育的。此外,鬱金香還屬於百合科的一個分類。

鬱金香是地質植物,從耐寒的球莖中開始生長,球莖能保證它在休眠期依然能存活,等冬天過後在來年春天開花。雖然鬱金香的球莖看起來像洋蔥,而且花朵也是可食用的,但是我們不建議食用鬱金香的球莖,畢竟學者們也還沒完全研究透它是否具有毒性。鬱金香可通過種子種植或微繁殖,但是這種方法需要大量的時間(1-8年不等)才能開花。

大多數鬱金香都是多年生植物,也就是說它們可以來年再次從球莖中生長開花。根據品種的不同,鬱金香的高度大部分在10-70cm之間。另外,鬱金香是雌雄同體的植物,這使花朵更易授粉。

野生的鬱金香在氣候溫和的山區中開得最好,大多數是在草地或草原,但是也有部分生長在田野,果園,路邊等地方。

鬱金香的起源和命名

鬱金香源產於土耳其和地中海其他地區,在天山山脈中生長,並於1055年在伊斯坦布爾首次被培育。

關於鬱金香這個名字的來歷有種種猜測,但由於它獨特的外形,人們更願意相信這名字是起源於”turban”(頭巾)一詞。

鬱金香的歷史

雖然鬱金香在10世紀就開始被培育了,但它是在15世紀成為奧斯曼帝國的象徵時才名聲鵲起,在那它被認為是最珍貴的花之一。16世紀末,鬱金香被引入歐洲,並在某個地方迅速地成為了熱銷商品。

直到17世紀,1634-1637年間,荷蘭掀起了鬱金香狂熱風暴。鬱金香流行起來,價格也隨之猛漲,以至於曾一度充當過貨幣使用,但最終導致了荷蘭市場的崩潰。Semper Augustus是鬱金香的一個稀奇品種,在市場崩潰前價格相當於一所房子的價格。