Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
風信子的一切

風信子的一切

posted: 2021-06-03 15:00:00 +0800

風信子是一種美麗的春季之花,花色豐富多彩。無論是種植在花園還是在花藝搭配上,都深受大眾喜愛。風信子已有400多年的培育歷史,因其美麗的外觀和花香而聞名,有著“大自然香水”之稱,也難怪風信子能經受住時間的考驗,獲得大眾的喜愛。你知道風信子早在8世紀就被文獻記載了嗎?讓我們繼續往下閱讀,了解更多這種名氣不大的春季之花吧。

百科知識

風信子屬於天冬科中多年生植物的一小類,高10-20cm,具有球形鱗莖,4-6片葉子,莖上可綻放多簇花苞。

風信子的起源

風信子起源於地中海的東部,名字來自4000年前就不再使用的一種希臘語,Thracopelasgian. 在這種語言裡,hyacinth與藍色的水有關,而風信子有著相似的陰影。

風信子的歷史

Hyacinthus orientalis是我們所知所喜愛的所有風信子品種的稱呼。風信子的培育歷史已有400多年,據說是羅馬人為了其令人陶醉的花香而從中東帶回歐洲。在16世紀,著名的生物學家Carolus Clusius將這種花傳播至英國和荷蘭,並在當地迅速流行起來,甚至進入了法國高級時裝和德國皇室之中。之後荷蘭還栽培出了許多時至今日仍廣為人知的品種。

風信子的品種和花色

擁有原始花色(藍色和白色)的風信子品種約2000多種,但隨後還衍生出了紫色、紅色、粉色、橙色和黃色。風信子有雙重或半雙重的花瓣,也有香氣和無香氣之分。

風信子安娜瑪麗

Anna Marie是一種淺粉色的風信子,中心顏色較深,成熟後的風信子粉色陰影會越來越深。這是一種屢獲殊榮的品種,高度可達10英寸,可作為花園或家裡的裝飾花卉。

風信子藍色傑克

Blue Jacket名字的由來是該品種的花朵茂密,藍色和紫色的條紋加深了花的陰影。是很棒的花園裝飾品,具有抵抗鹿和兔子的能力。即使是新手的園丁,都能護理好這種風信子。

風信子卡耐基

Carnegie有著純白如雪的花朵,因其明亮的白色花朵和綠色葉子的鮮明對比而備受青睞。雖然這種風信子本身就很吸引人,但裝飾在假山花園中同樣很適合。

風信子哈勒姆城

風信子

Image from Clive G on Flickr

City of Haarlem是自19世紀起就廣受大家喜愛的風信子品種,有著奶油狀的淡黃色花瓣,是以南荷蘭歷史悠久的Bollenstreek中心命名,這也是一個栽培鱗莖的重要地區。

風信子吉普賽女王

Gypsy Queen的花瓣呈珊瑚色,溫暖而令人愉悅,散發著醉人的花香,同時具有天然抗鹿與兔子的能力,因此在花園中被廣泛種植。

風信子伍德斯托

Woodstock是長期盛開的春季品種,花瓣呈紫色,這獨特的花色使之廣受歡迎,散發著的花香更是令人稱讚不已。

風信子德比夫人

自1883年起,Lady Derby就是很受歡迎的風信子品種,花色是鮮明的淡玫瑰粉,花瓣繁多,呈星型,花香濃郁。

風信子柯尼莉亞

Splendid Cornelia是淡紫色的,花型和花莖都是如此獨特,花朵上有著可見的藍色紋理。其他大多風信子品種的花莖是綠色的,但該品種的花莖是酒紅色的。

風信子的象徵意義

風信子起源於希臘神話,據說一位名為Hyakinthos的少年同時被太陽神阿波羅(Apollo)和西風之神Zephyr愛慕,兩位神都在想辦法吸引少年的注意。某天Apollo正教Hyakinthos如何擲鐵餅,恰好被Zephyr看到,Zephyr心生嫉妒而用大風將鐵餅吹向Hyakinthos,導致其頭部受傷致死。一朵花從Hyakinthos的血泊中開出,隨後Apollo將其命名為風信子。

一般來說,風信子代表永恆、悲傷、後悔和原諒,但在維多利亞時期,風信子的花語也衍生出了體育運動或娛樂方面的意義。不同顏色的風信子都有著其獨一無二的意義。

*紫色代表高貴與靈性;

*藍色代表忠誠與真誠;

*白色代表天真與純潔;

*紅色代表嬉戲浪漫、愛與熱情;

*黃色代表嫉妒;

相關文章:完美的春夏婚禮花藝佈置

風信子的花藝搭配

風信子樽花

相關文章:春天氣息的鮮花裝飾 | 點亮你日常生活的每個角落

像風信子這樣美麗的花卉廣受花店和花卉愛好者的喜愛一點也不出奇,它們鮮豔的色澤和獨特的形狀與很多花藝搭配都很適合。由於它們花香濃郁,所以風信子一般不與其他花香濃郁的花卉搭配,如百合,因為這對花粉過敏的人並不友好。

*圓形的繡球花,花色柔和,花簇眾多,與花色明亮,長條形的風信子搭配相得益彰;

*鬱金香和水仙花都是春季之花,與風信子搭配可以組成一束好看的春季花束;

*串鈴花(葡萄風信子)與風信子有著相似的花型,搭配起來也很好看。很多人以為這兩種花是同種或有關聯的品種,但這是兩種不同屬的花卉;

*用不同花色的風信子與相似陰影的花卉搭配,可以組成顏色鮮明的花束;

*風信子可做室內植物,經常用來裝飾空間。

相關文章:用你最喜歡的顏色來製作創意插花

風信子的護理

風信子是很好養的植物,一旦開花,就不怎麼需要護理,只要有適當的護理,它們無論是在花園還是在家都能綻放美麗。因為風信子具有毒性,所以寵物最好不要與之接觸。

風信子的花園護理

當我們準備種植風信子鱗莖時,一定要戴上手套,因為鱗莖會刺激我們的皮膚。鱗莖的最佳種植時間是中秋至晚秋,適宜在6英寸以下種植,鱗莖或花之間間隔5-6英寸。最好選在陽光充足或有少量遮蔭處,且排水良好的土壤中。

*切勿給風信子過度澆水,否則容易泡壞鱗莖;

*一旦風信子的花期已過,請立刻移除花朵,但保留葉子,為來年開花做準備;

*風信子需要經過一段寒冷的時間才能開花,所以在香港,應在秋天將鱗莖挖出,在種植前將它存放在寒冷且乾燥的地方(如冰箱)6-8週。

切花護理

風信子的切花花藝如果得到適當的護理,是可以存活一周左右的。許多風信子愛好者選擇將風信子作為盆栽植物,以便在家或辦公室更方便護理,使之存活更長的時間。

*切勿修剪風信子的花莖,雖然它的花莖底部看起來是黑色的,但那是因為用了比較特殊的方法將它們從鱗莖上切下,所以部分鱗莖被保留下來,這樣可以延長切花的壽命;

*請勿移除任何葉子,除非是有損害的;

*將花置於陰涼處,避免冷風吹。

日常護理:

*使用鮮花食品

*修剪移除快枯萎的葉子或花朵,特別是已掉落在水中的

*每日換水

風信子的趣聞

*風信子是有毒的,包括所攝入的葉子、鱗莖和樹液,但是風信子豆是可食用的,並已被用於調和多種食物的味道。同時,它也是治療多種疾病的草本藥物之一。

*風信子最早是在荷馬的《伊利亞特》中被提及,是構成天後赫拉長沙發的花卉之一。

*在腓特烈·威廉三世期間,風信子風靡德國。

*眾所周知,法國在維多利亞時期曾用風信子將人毒死。

此為香港GGB原創文 '風信子的一切' .
Blog Tags :     # 尚禮坊       # 尚禮坊店消息       # 花       # 花店       # 花店       # 網上花店       # 月花服務       # 關於花藝       # 鮮花 & 植物       # 各地时令鲜花       # 香港花店       # 花束  
Related
Product(s):
/zh/s/product_short/L36512402
/zh/s/product_short/L76603283
/zh/s/product_short/L0198538
/zh/s/product_short/L12027
相關目錄 1
相關目錄: 盒花全集 Box Flowers
▼ Show Products ▼
/zh/s/product_short/L36515431
可送中國+國際
國際輕件
暫無貨存
/zh/s/product_short/L178612
/zh/s/product_short/BX0513A5
售罄
/zh/s/product_short/BFAH0906A1
/zh/s/product_short/P1352
.
.
.
.
box
相關目錄 2
相關目錄: 擺設全集Floral Decoration
▼ Show Products ▼
/zh/s/product_short/L76602469
/zh/s/product_short/L76605240
/zh/s/product_short/L24570
/zh/s/product_short/L76605327
/zh/s/product_short/L76606063
售罄
.
.
.
.
decor
相關目錄 3
相關目錄: 玻璃瓶鮮花 - 花藝系列
▼ Show Products ▼
/zh/s/product_short/L36514248
/zh/s/product_short/L3125205
/zh/s/product_short/L76600812
/zh/s/product_short/L35429
/zh/s/product_short/L0196241
.
.
.
.
vase-arranged
相關目錄 4
相關目錄:
▼ Show Products ▼
/zh/s/product_short/L76604488
/zh/s/product_short/L76604502
/zh/s/product_short/L76604503
/zh/s/product_short/L76604275
/zh/s/product_short/L76604446
.
.
.
.
bouquet_2016_spring
blog written by: # Danielle Roberts (118)
Danielle Roberts, 編輯

來自加拿大的Danielle,是一位自由撰稿人和ESL老師,自2016年以来,她把香港稱為家。     > 更多...


更多 Fresh Blogs