Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
 尚禮坊 花店禮品店 Give.Gift.Boutique flower shop and gift shop
Give. Gift. Boutique
- Hong Kong's favorite florist & gift shop
Since 2008
> 尚禮坊主頁 > 資訊頁面 > 年花
圖示大小 :
請留意因預計颱風影響關係,本中秋檔期只接受9月22日(星期六)或以後訂單,懇請見諒
農曆新年大家打算買咩花呢?購買賀年年花想必是很多香港人熟悉的一項傳統文化,每逢農曆年前夕,花墟、花市、花展上都會人山人海,看花和買花的人絡繹不絕,爲的是買一些喜慶兼好意頭的花藝禮品擺放家中或辦公室。
講到年花,這些經典的產品相信你一定不陌生:年桔、蘭花、水仙、百合、桃花、銀柳和五代同堂等等,它們各具特色,各有新年氣氛,是非常熱門的年花首選。只不過,每年的賀年年花都大同小異,形態單一,不能滿足追求新鮮感的消費者要求。讀者不禁會問:“傳統年花可以用現代創新的方式展現出來嗎?” 答案是:一定可以。而且能夠直接從網上買到,直送到指定地點。
BRAND NEW CNY FLOWER ARRANGEMENTS
講明是新年送花,花材相對來說會有一定的侷限性,
因爲大家都偏向選擇好意頭以及顏色喜慶的花材。
但專業的花藝師找到突破口,運用多種技藝和素材,將平凡的年花變得不平凡。

選用外國進口花材。本地出產的年花花材比較常見,但有時花師會採用外國進口花材,用同一品種但不同顏色的鮮花,爲年花打造出更多色彩變化。

運用創新插花技藝。譬如大受市民歡迎的銀柳,在裝飾年花時可將幾支作彎曲處理,從設計上突破,令整體造型煥然一新。

變換不同材質器皿。市面上買的年花大多裝在陶瓷花盆中,特色不明顯。花藝師根據不同花材選用不同材質和風格的花盆,最大限度展現新年年花特點。例如:歐日式花盆,陶瓷、木、竹、玻璃等材質,令人眼前一亮。而由於蘭花種植無須盆土,只要將根部固定在器皿上,用其他植料保濕即可,所以蘭花盆的變化可以很多。

增加飾物及鮮花種類。嫌你的年花不夠新年氣氛?加上中國傳統飾物一定可以增加喜慶歡樂氣氛。再加上額外的紅色系列花材,如:紅掌、火焰百合、紫胡姬、紅太陽花等,襯托出更濃厚的農曆新年氣氛。

新年送花不一定要用「花」。過年送花是爲了好意頭,但未必每個人都鐘意鮮花,可能是怕打理麻煩;或者家人有鼻敏感;甚至只是不喜歡顏色太燦爛的鮮花。一盆帶有喜慶紅色的綠色植物成了新年送禮的新寵。材料包括馬蹄蘭、粉鐵葉、吉慶果等,是新年送花的又一選擇。

新年送花除了經典的盆花以外,網上購買賀年花卉送禮也逐漸在香港興起。在花展和花墟購買的新年花卉通常比較大,每盆花多數只有一種花材,容易令人產生審美疲勞。對於家居面積較小但又想多擺幾種年花的家庭來說,網上購買已經插好的賀年花卉植物是最佳選擇。
一來整體尺寸較小,容易擺放在家中大部分位置;,二來花材多樣,在專業花藝設計師手中能呈現更優美的形態;最後當然是免去運輸的麻煩,只要看中網上任意一款新年年花,點擊落單,網上付款,就會有專人送達指定地點
農曆新年期間不少市民會購買賀年年花做擺設,裝飾家居室內外。
香港地少人多,大部分住宅都屬於中小型間隔,
擺放大型新年年花後有時會略顯空間不足或者色彩不搭配。
如何擺放家居年花才能展現最佳效果,尚禮坊專業花藝師話你知。

某些大型住宅入門口到客廳之間有一段玄關的位置,通常較爲寬敞,是客人正式進入內室之前的第一印象。玄關可擺放大型花藝擺設,例如新年蝴蝶蘭花擺設、賀年五代同堂擺設以及以銀柳勾勒線條的花卉植物。

對於中小型住宅,入門口處多數較狹窄,不適宜擺放太大型的賀年年花。很多人會將鞋櫃或雜物櫃放在進門處,此時,不要浪費了櫃面的空間。櫃面可擺放小型的年花植物,例如水仙或文竹;想色彩更加鮮豔又帶點熱情溫暖的話,不妨擺放一盆紅掌檯花。綠色植物和花材可以通過器皿顏色和材質的變化,和邊櫃互相配搭。例如木櫃搭配陶瓷器皿;白色櫃搭配玻璃器皿;或者考慮其他撞色的搭配。

客廳面積較大的話,可考慮擺放新年年桔、桃花、發財樹等賀年花卉,放置於沙發旁或牆角的地面上,爲客廳增添節日氣氛;客廳較小的話,要考慮將大型年花變『小』。一個方法是單獨購買各式賀年年花,然後自行剪裁,擺放在合適的器皿中;另一個方法是直接網上購買由專業花師搭配好的新年年花,送貨上門,省卻不少麻煩。

飯枱和茶几上亦可擺放鮮豔的年花或者綠色植物,例如將紅掌、火焰百合和文竹剪短枝幹組合,高度不要超過兩個人聊天的視線,之後用陶瓷器皿盛載,能展現出與衆不同的新年色彩。另外,我們也能將某些大型賀年花卉植物的枝葉剪下來,放入桌面玻璃瓶中,不僅能看到年花的生長,亦能透過玻璃樽觀察到根莖的變化。

浴室亦是擺放賀年花卉植物的好地方。選取一些不太需要陽光的室內植物,如:萬年青、蘆薈、吊蘭和常春藤等。這些植物不需要經常打理,只要浴室空氣夠溼潤即可。而放置在洗手間還有助於吸收有害物質、除臭及淨化空氣。除此以外,如果浴室有陽光透射,空氣較通爽的話,擺放賀年蝴蝶蘭也是很適合的。

與家中長輩同住,購買賀年年花植物要注意幾點。一般長輩都會喜歡一些寓意吉祥平安的花卉植物,所以年花也最好不要擺放寓意不積極、有毒或有刺的類型。例如:紫色風信子(寓意悲傷、憂鬱,香氣濃郁,球莖有毒);仙人掌(尖銳的刺寓意主人會發生口角,而且尖刺容易傷到人);百合花(從五行角度來說,放在家中正東方或靠近金屬物品,會容易引起腰和關節等毛病,而且影響睡眠)

貓咪×百合
家中有養貓的人不適宜養殖百合花。百合花全身都有毒,貓咪觸摸花瓣或咬到花粉後會把毒素帶入體內,導致腎衰竭,嚴重者會因此而死亡。
狗只及其他寵物
×
文竹、鬱金香、風信子
接觸這些植物或食用它們的莖部會導致寵物皮膚炎或拉肚子,需要及時就醫。
有鼻敏感的人
×
花粉較多/香味濃烈的花
百合的花粉最容易引起鼻敏感患者的不適,其氣味也比較濃烈,會進一步刺激鼻敏感人士。另外,包含薰衣草和玫瑰等的年花禮物也會令鼻敏感患者不舒服。選擇一些氣味清香的年花,如:水仙、蘭花、桃花等,是更爲貼心的新年禮物。
小朋友×豬籠草
豬籠草造型特別,但它的捕蟲籠其實暗藏危機。豬籠草會析出酸性液體去消化獵物,小朋友如果無意中接觸到這些液體又無及時沖洗,對皮膚會有一定的傷害。
DIY達人×年桔
賀年年桔夠大又夠喜慶,可惜擺放時間不長。很多人喜歡變廢爲寶,把觀賞年桔上的柑桔直接食用或者製作鹹柑桔。不過,大部分年桔在種植時都有落農藥以減少害蟲,所以不適宜直接食用或二次製作。
農曆新年去花市會買豬籠草,有「豬籠入水」好意頭。不過自己回家種後,植物都枯萎了。我早晚都有淋水,而且加了肥料,不過最近有大雨和颱風,是不是水分太多所以爛?
像豬籠草這類吃蟲植物無需落肥料,落了效果反而更差。種植的時候要用無肥料的泥土,在旺角花墟就可以買到;或者用質量比較好的水苔,每天上下午淋水一次即可。淋水也不要過多,要視乎泥土的溼度。有落雨或者較溼潤的時候就不用淋太多水。
我喜歡新年的時候擺一些香味較濃的花,所以賀年年花我會買百合。但是買回來後2日都不開,這個跟什麼有關?
百合花回家後選取較高的容器,斜剪枝幹增加吸水面積後,需要大概3-4日才開花。假如鮮花是從冷藏庫裏拿出來的,開花會較慢,試一下用溫水浸,加快百合開花速度。
今年新年我買了水仙頭自己浸,但是過了半個月都沒有花蕾,爲什麼呢?
賀年水仙花種植的溫度很講究,較適宜的溫度是15℃左右,需要放置於通風的地方並且要陽光充足(不能直射),否則水仙只會長葉而不開花。
我在網上訂購的新年年花組合包括有紅掌和其他花。紅掌我未養過,不知道要注意什麼。
紅掌喜歡溫暖潮溼的環境,農曆新年期間太凍的話不要放在室外。在紅掌開花期間不適宜多淋水,而且忌陽光直射。所以這樣的賀年年花組合最好放在室內。
今年花展我買了一盆幾靚的蘭花,有沒有簡單的打理方法介紹?
幫蘭花淋水的最好方式是噴霧氣,因爲霧氣可以保持蘭花的溼潤而且不會讓花盆積水而導致爛根。蘭花亦需要光照,放在透光的窗口附近就最好,但要避免陽光直射。
農曆新年送花給別人或者自己購買賀年年花,新年過後都會考慮怎樣處置它們。
其實年花、年桔等等都有一些回收計劃,或者用它們來製作一些有用的物料。
我們會簡單介紹一下。
位於大埔市郊的環保協進會鳳園蝴蝶保育區自2010年開始年桔回收計劃,市民可以聯繫鳳園捐獻自己的年桔。一來減少香港堆填區的廢物;二來年桔栽種在保育區可以爲蝴蝶提供食物及成爲幼蝶棲身之所。
對於形態及健康良好的年桔,市民可考慮轉贈給有需要的機構重新栽種。例如:中小學的蝴蝶生態園及有機農場等。在保育區重新栽種的桔樹無添加化學物質作肥料,所以種出來的有機桔子可以用來做鹹柑橘或者果醬。
有興趣捐贈賀年年桔的市民可與鳳園聯繫並預約時間,之後自行安排運輸。捐贈年桔前請儘量將飾物和鐵枝除去,減輕保育區義工的工作量。詳情可登錄www.fungyuen.org瀏覽
市民可用年桔製作酵素,物盡其用。按照一定比例加入糖、水和年桔,等待3個月後,可以收穫多用途的環保酵素,用來清潔家居浴缸、廁所、地板等,慳錢又環保。
政府環保署在全港多區垃圾收集站及廢物轉運站設置桃花回收收集點,方便市民將新年過後不要的桃花棄置,有關機構將回收的桃花循環再用,用作園藝用的有機堆肥或覆蓋物。市民棄置桃花時最好將揮春及一些裝飾物拆除,便於環保機構的再循環利用。