Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
向日葵的一切

向日葵的一切

posted: 2020-11-09 17:30:00 +0800

向日葵有著大大的黃色花朵和既堅固又高的花莖,散發著濃濃的幸福和夏日之感。最常見的向日葵品種是Helianthus annuus,也是網上花店,園丁,農民和花藝愛好者最常使用的,最有辨識度的一種向日葵。但向日葵屬的品種超過70種。向日葵的用途很廣泛,有的用於葵花籽油,有的做成了瓜子,有的用於裝飾花束或花園。你想要了解更多關於向日葵的信息嗎?香港尚禮坊花店可以為你提供關於這種花的相關信息。

向日葵的命名和神話

向日葵的名字起源於希臘語helios和anthos,分別意為太陽和花。向日葵是向光性植物,很多小向日葵都是向著陽光的方向生長,因此很多成熟的向日葵都是面朝東方。它這種向光性屬性以及花的形狀很可能是它希臘名字的由來。

希臘有一則太陽神赫利俄斯和其情人奇莉緹關於向日葵誕生的神話。赫利俄斯找了一位新情人,但奇莉緹向該情人的父親告發他們的關係,導致情人被活埋致死。赫利俄斯就將奇莉緹變成了一朵向日葵,但是奇莉緹依然愛著赫利俄斯,即使是化作了一朵向日葵,她還是凝望著他在天空中駕著太陽車的身影。

百科知識

菊科雛菊屬大約有70多個品種,大部分生長在溫帶地區,但也有少部分偏愛熱愛地區。向日葵通常是在夏天生長,仲夏時節是其旺季,一般可以持續到早秋。

起源

大部分向日葵都是原產於北美洲和中美洲的,除了3種南美洲的品種。約公元前3千年,美洲原居民首次種植向日葵,主要將之作為食物,麵粉,藥物,染料和葵花籽油。大約在1500年,向日葵被西班牙征服者帶回歐洲。

圖片來自Usplash的Jordan Cormack

向日葵的歷史

當西班牙征服者將向日葵從新大陸帶回去時,向日葵開始在歐洲流行起來。沙皇彼得大帝在拜訪荷蘭時就被向日葵所吸引,他也帶了少量種子回俄羅斯。在1700-1800年間,俄羅斯人民開始大面積種植向日葵,並雜交培育出許多新品種,其中一部分被帶回了原產地,甚至如今都還在種植,比如俄羅斯猛獁象向日葵。

向日葵花色

許多人認為向日葵只有黃色,雖然對於某些優質品種而言這種說法也沒錯,但是向日葵還有橙色,紅色,棕色甚至紫色的變種。

向日葵的類型

雖然在大部分人的印象中,向日葵都有著大大的花朵和高高的花莖,但是也存在五顏六色的矮小型向日葵。