Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
如何製作彩虹玫瑰 - DIY教程

如何製作彩虹玫瑰 - DIY教程

posted: 2018-03-14 16:16:31 +0800

紅玫瑰的花語是「熱情」、「我愛你」、「熱戀」等等。每年情人節,紅玫瑰的銷量幾乎是鮮花花束當中最高的。除了紅玫瑰外,白玫瑰,黃玫瑰,粉玫瑰也是送花給摯愛的首選。近幾年出現的另類玫瑰花色也很吸引人,例如俗稱藍色妖姬的藍玫瑰以及七色彩虹玫瑰。彩虹玫瑰花是什么?其中較出名的彩虹玫瑰,最初是由荷蘭的Peter van de Werken發明的,專業背景加上不懈的努力,他終於研發出令人歎爲觀止的彩虹玫瑰。可惜,由於技術和運輸的關係,真正的荷蘭彩色玫瑰價錢十分昂貴。所以,DIY自製彩虹玫瑰就逐漸興起了。

 

那到底要怎样才能制作出彩虹玫瑰呢?要將普通玫瑰變成彩色玫瑰其實不難,以下我們就介紹彩虹玫瑰DIY製作過程。

1、準備3-5支白玫瑰。白色玫瑰比其他顏色的玫瑰花更容易上色,所以效果更好;而進口白玫瑰又比本地品種染出來的顏色更靚、更持久。買回來的白玫瑰不需要放入水中,而是放置幾小時後直接放入染色溶液裏,這樣吸收更快,更容易上色。

TIPS:白玫瑰最好不要買花苞,也不要買完全盛開的。含苞待放的白玫瑰有可能不會盛開,影響鮮花造型;而製作彩色玫瑰染色需要一定的時間,如果鮮花已經盛開,則容易凋謝。

 

 

2、彩虹玫瑰染料。食用色素或者彩色玫瑰專業染色劑。

TIPS: 使用食用色素價格便宜,成本低,而且很多人推薦使用。但經過我們實驗證明,食用色素上色較慢,彩虹顏色不明顯。使用彩虹玫瑰專用染色劑,耗時短並且染色效果出彩。

 

 

3、美工刀或其他鋒利的刀。

TIPS: 鋒利的刀具用於將玫瑰的莖部分割成幾份,一般不使用剪刀。一來花莖較細,剪刀操作不方便;二來太鈍的工具會令花莖斷裂,不能上色。

 

4、盛載染色溶液的容器。(玻璃樽、試管、小型密實袋)

TIPS: 想環保方便又慳錢,可以用飲完牛奶後的玻璃樽裝染色溶劑,但要留意染花時3-4個容器要緊貼在一起,讓花莖更好地吸收染色劑。如果使用試管或小型密實袋,需要把它們捆綁起來,讓花莖更好吸收溶液。

 

 

材料準備好後,可以開始製作了。

首先,將白玫瑰的莖部用美工刀平均界開成4份,切割長度大約5cm8cm,視乎容器高度而定。之後將莖部切成斜面,增大吸水面積。但值得留意的是,花莖切得越高,就越容易折斷,所以容器不需要太大和太高。一般來說,花莖較粗的玫瑰花上色更快,切割起來也更容易。

 

然後,將彩虹玫瑰染料倒入準備好的容器。使用食用色素的話,需要以1:2-1:50的比例加入清水混合。如果使用專業染料,則不需按比例混合,可以直接倒入容器使用,更加方便。溶液濃度越高,染出來的顏色就越深;浸泡時間越長;顏色也越深。

 

最後,將界開4份的莖部分別放入4個容器中,固定它們。靜候12-24小時後就可以收穫親手製作的彩虹玫瑰了。

 

 

第一次嘗試製作的朋友未必馬上成功,但可以將此當作一次實驗。就像製作蛋糕一樣,雖然親手製作未必好似蛋糕店賣的那麼靚,但這份濃濃的心意相信對方會感受到。選擇由荷蘭入口的彩色玫瑰固然很靚,但也很貴;想試下擁有彩色玫瑰又不想花一大筆錢,可以嘗試自己DIY製作七彩玫瑰,分分鐘給你的摯愛一個驚喜。

 


             

我們的花藝師親手採摘天然素材,我們的迷你彩虹玫瑰花束就出爐喇!

 

P.S:彩虹玫瑰都是鮮花切割後通過後期加工的,不能購買種子自己種植,連荷蘭原創者都提醒消費者不要誤買了聲稱可以種出彩虹玫瑰的種子。

 

 

 

相關文章:

如何將鮮花製成乾花

DIY鮮花製作乾花 Q&A

彩虹玫瑰製作方法問題解答

 

 

Blog Tags :     # 時令花材消息       # 特色禮品消息       # 網上花店       # 雜記       # 關於花藝       # 鮮花 & 植物  
blog written by: # Becky (4)
花藝師筠筠, 花藝師

跟大家分享一些日常的花藝心得     > 更多...


更多 Fresh Blogs
最近和相關 Posts
最棒的禮物 - 第二部分
posted: 10-17-2018
最棒的禮物 - 第一部
posted: 10-09-2018
香港中式婚禮-過大禮清單
posted: 11-20-2017
2017中秋禮籃系列
posted: 09-04-2017
不一樣的玫瑰盒花
posted: 07-18-2017