Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
如何將鮮花製成乾花

如何將鮮花製成乾花

posted: 2018-04-18 10:51:09 +0800

小編最近不約而同收到身邊朋友相似的問題:妹妹情人節收到玫瑰花束,玫瑰很靚,她不想扔掉,問我有什麼方法可以保存;媽媽生日時收到康乃馨盒花,她不想花謝了就沒有,問我可否繼續用來製作其他禮物;朋友結婚用的手捧花很精緻,她想製作成乾花留作紀念,問我應該怎樣做。新鮮的切花雖然美麗,但擺放時間一般不會很長。一束漂亮的鮮花盛開時確實讓人心情愉悅,而且能增添氣氛,短時間擺放後扔掉確實有點可惜。如果把鮮花製成乾燥花,就可以延長賞花期。其實乾燥花製作很簡單,以下介紹幾個乾花製作簡易方法。

一、風乾倒掛法

準備材料:鮮花、麻繩/橡筋、剪刀

乾花製作步驟:

  1. 選擇盛開6至7分的鮮花。既保留花朵形態,花瓣也不會因花蕾太盛放而脫落。
  2. 選擇自己喜歡而且健康的花束,最好選擇同類型或大小相似的花。
  3. 將選好的小束花用麻繩綁起來,花的分量不要太多,葉子可以完全除掉或僅保存一至兩片。花束和花束之間擺放距離約爲6-10cm。
  4. 將花束倒掛懸掛在通風的地方,避免陽光直射。
  5. 靜候2周左右就可以觀察到鮮花的改變。

         

         

 

各種類型的鮮花都可以用來嘗試製作乾燥花,結果會爲你帶來不同驚喜。

         

         

 

二、乾燥劑法(此方法適合乾燥無枝葉的花蕾或花瓣)

材料準備:手工DIY專用鮮花乾燥劑/變色硅膠防潮珠(回南天或防潮用的吸溼劑)、塑料盒/玻璃盒、一次性手套、鑷子

乾燥花製作步驟:

使用變色硅膠防潮珠

  1. 打開防潮珠盒子,然後緩慢將珠子倒入玻璃或塑料器皿中。
  2. 剪掉鮮花莖部,只留下花朵。準備5-10朵。
  3. 轻轻地逐一放入花朵,花朵之间要保留空隙,蓋上蓋子,靜候幾天至2周,待橙色珠子變成綠色即完成。

我們選擇心形玻璃盒做實驗,首先選取橙色太陽花,將花材逐一放入玻璃盒中,莖部放入橙色硅膠防潮珠即可。

         

         

                                                                           太陽花

 

手工DIY專用鮮花乾燥劑

  1. 開始前首先戴上一次性手套和口罩,因爲專用的鮮花乾燥劑對皮膚有少量刺激性,不建議直接接觸。
  2. 準備好之後也是將乾燥劑緩慢倒入玻璃盒中,將剪好的花朵放入器皿中。
  3. 與使用防潮硅膠粒不同,這次最好把鮮花埋進鮮花乾燥劑裏面,確保達到最佳乾燥效果。

花師做足準備後,就可以開始製作乾燥花了

鋪平花朵後,記得用鮮花乾燥劑把他們埋起來。

         

 

三、微波爐快速乾燥法

我們這次沒有使用微波爐製作乾花,但可以介紹一些簡單的方法。

材料準備:微波爐、碟子/高身碗、鹽、白紙

  1. 在高身碗中加入適量的鹽,將鮮花花瓣/花蕾放入裏面。然後再繼續添加鹽直到能覆蓋花材。接着將碗放入微波爐叮幾十秒,乾燥鮮花就可以出爐。
  2. 將鮮花或葉子用紙包裹,放在碟子上再微波爐叮數十秒至一分鐘,直至乾燥即可。

         

 

所以說,用鮮花DIY製作成獨一無二的乾燥花,比我們想象中簡單。大家不妨在家裡試試。

 

 

相關文章:

DIY鮮花製作乾花 Q&A

如何製作彩虹玫瑰 - DIY教程

彩虹玫瑰製作方法問題解答

 

 

Blog Tags :     # 時令花材消息       # 尚禮坊店消息       # 尚禮坊       # 網上花店       # 雜記       # 關於花藝       # 鮮花 & 植物  
blog written by: # Becky (4)
花藝師筠筠, 花藝師

跟大家分享一些日常的花藝心得     > 更多...


更多 Fresh Blogs
最近和相關 Posts
最棒的禮物 - 第二部分
posted: 10-17-2018
最棒的禮物 - 第一部分
posted: 10-09-2018
香港中式婚禮-過大禮清單
posted: 11-20-2017
2017中秋禮籃系列
posted: 09-04-2017
不一樣的玫瑰盒花
posted: 07-18-2017