Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
櫻花的一切

櫻花的一切

posted: 2021-04-12 15:10:00 +0800

”櫻花樹陰下,

全然陌生的人啊,

是沒有的呀。”

——小林一茶

樸素而優雅的櫻花是日本官方承認的國花,原因也很簡單。在一年的短短幾週內,櫻花樹的粉色花瓣及其花香會覆蓋整個島國,而賞櫻也已成為了日本的一種文化和傳統。雖然日本是櫻花的代名詞,但是櫻花在世界各地都備受喜愛。

相關文章:疫情下的日本櫻花季

百科知識

地球上大約有400多種李屬植物,其中作為觀賞類型的櫻亞屬櫻花大約有100多種。大多數櫻花品種都不是野生的,而是作為觀賞性植物被栽培。櫻花因其美麗的花瓣而聞名,但是它的花期一年內只有一到兩個星期。

櫻花的起源

據說櫻花起源於中國的喜馬拉雅山,但是在唐朝(公元618-907年)傳播至日本。櫻花遍布世界各地,特別是在北半球氣候溫和的地區。日本,韓國,中國,尼泊爾,印度以及北歐北美幾個國家都有在種植櫻花樹。

相關文章:香港櫻花哪裡看

櫻花的歷史

在日本,賞櫻活動已有千年歷史,人們一般會坐在櫻花樹下分享美食與美酒。這種習俗始於日本奈良時代(公元710-794年),開始僅在帝國法院的精英們中流行,最終在江戶時代發展到武士和普通民眾身上。
20世紀初,日本送了美國300棵櫻花樹以紀念兩國的友誼,這是美國獲得的首批櫻花樹,並開始在本國栽培櫻花樹。而在同一時期,英國也開始廣泛培育櫻花。

在許多東亞國家的食譜,如中國,日本,韓國和越南,櫻花樹的果實也被用來做果汁,酒、涼拌和醬油的調味料,甚至用於傳統醫學中。

櫻花的象徵意義

通常來說,櫻花綻放就意味著冬天已結束而春天即將來臨。在日本,雖然現在櫻花代表著新生的積極意義,但它曾經與戰爭相關。

櫻花開花後,短期內就會枯萎,這與佛教的「及時享樂」同理。而這同樣被用於軍隊中,軍人被灌輸要像飄落的櫻花花瓣一樣「雖死猶榮」的理念。這是一種特別強烈的情緒,在日本的帝國擴張時期,甚至在二戰中,日本士兵都被這種情緒所感染。另外,櫻花也被用來寄託已逝士兵們的靈魂,儘管「雖死猶榮」的軍事意義已不在,但也用來比喻那些如花期一樣短暫的生命。

在中國,櫻花象徵著愛與美,代表著女性的力量和慾望。對於美國人而言,櫻花是來自日本的饋贈,有著安寧與和平之意。

櫻花的種類和花色

雖然櫻花都是以粉色和紅色聞名,但是也有少部分稀有品種的花色是白色,黃色和綠色。

染井吉野櫻

染井吉野櫻,又名東京櫻花,是最廣為人知的一種櫻花,在19世紀中後期(江戶時代末期到明治時代初期)開始被培育,具有5枚花瓣,花色在花朵剛綻放時呈粉紅色,而在完全綻放時逐漸轉白。染井吉野櫻的花朵是如此特別,花朵全部綻放完畢後,葉子才長出。而這種櫻花通常是4月初就在東京盛開。

染井吉野櫻

圖片來源Pixabay的 萩原 浩一

河津櫻

河津櫻是最早開花的櫻花品種之一,一般在春天來臨前開花,即2月底到3月初。河津櫻是大島櫻和緋寒櫻的自然雜交種,以其深粉色的花瓣而聞名。儘管在日本的其他地方沒大面積種植,但每年在河津町都會舉辦活動迎接河津櫻花期的到來。

御衣黃櫻

御衣黃櫻是觀賞性櫻花中的稀有品種,有著綠色的花瓣,是從江戶時代開始發展而來。當所有的花朵都開花後,花朵中心會逐漸呈現紅色的條紋。雖然這是稀有品種,但是在日本也有100多個地方種植了這種櫻花品種。

關山櫻

關山櫻也是一種廣受歡迎的觀賞性櫻花,尤其是在日本,歐洲和北美。一朵花可以開出30-50枚粉色花瓣,與其銅褐色的葉子形成鮮明的對比。

櫻花的花藝搭配及其替代品

因為櫻花的花期極短,所以一般花店都不用櫻花來做插花。但是如果碰上它們的花期,你也可以將之與其他花卉搭配,會有意想不到的效果。或者你也可選擇跟櫻花類似花色或花型的花卉,這樣搭配起來的插花可以保存更長的時間。

櫻花的花藝搭配

*櫻花跟盛開的牡丹花搭配相得益彰,花色跟花型都能凸顯出來。

*櫻花與香豌豆搭配的話,可以做成一束香氣濃郁的鮮花花束

*櫻花也可單獨做成花藝裝飾,如中央擺件、花環、拱門等。

櫻花替代品的花藝搭配

*牡丹花——花色與櫻花相似;

*繡球花——日本的另一種春夏季之花,與櫻花一樣朝氣蓬勃;

*莢蒾——花邊傘狀的花瓣與櫻花相似;

*蘭花——具有與櫻花相似的活力,是花藝搭配的理想選擇。

*紫丁香——另一種迷人的春季之花,有著白色和紫色的花色,並散發著花香。