Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
清明祭祖有講究!哪些水果和鮮花適宜祭祖?

清明祭祖有講究!哪些水果和鮮花適宜祭祖?

by Julie
posted: 2019-04-03 14:00:00 +0800

祭拜祖先,是中國人數千年來的傳統習俗,其中以清明節為官方祭拜日。在此期間,孝子賢孫們一家大小齊齊出行拜山掃墓,清理墓地雜草以及供奉鮮花生果美酒等貢品,以示對先人的尊敬和思念。但你可能會有所不知,其實清明掃墓都有好多禁忌,用來祭祖的生果和鮮花亦有一門學問,萬一不小心觸碰了孝敬先人的供品禁忌,恐造成反效果。尚禮坊為此整理了一些有關於祭祖供品需要留意的幾個重點,一齊來看看避開祭祖雷區吧。

水果

Fruit Basket - Fruits Gift Box Y24 - 0O0808A7 Photo

適用於祭祖的水果

  •  碌柚:碌柚這種水果不僅健康多益處,還因好意頭而令到其在眾多節日都極其受歡迎,碌柚適合用於祭祖,因有「保佑」的涵義。
  •  蘋果:日常食用率最高之一的水果,不僅只是受醫生們的追捧,寓意「平平安安」的蘋果是祭祀必備水果。
  •  橘:橘皮色澤光亮,剝開之後還可以用來製作陳皮。橘有「大吉大利」的諧音之美。
  •  溫室網紋瓜/蜜瓜:「圓碌碌」的水果是祭祖的熱門水果,看起來大氣又體面,確為「頂呱呱」的選擇。

祭祖供品的數量

傳統的祭祖供品有陰陽數之分,陰數為:0、2、4、6、8,陽數為:1、3、5、7、9;用於祭祀先人的供品應為陽數更為吉祥。

鮮花

清明節, 用一束鮮花去表達對先人的懷念及敬意是方便快捷又文明的方式,而鮮花本身也具有純淨和神聖的美好意義。

Florist Flower Bouquet - France style lily florist bouquet RD28 - L3135238b Photo

注意:用於祭祀掃墓的鮮花不宜選擇芳香過濃、顏色過於鮮花的花材。

花材推薦

  1.  菊花:菊花的芳香宜人,顏色淡雅,且具有表思念和哀悼的意思。
  2.  百合:百合清香素雅,一直都是拜祭祖先的熱門花卉。
  3.  馬蹄蓮:象徵著忠貞不渝的馬蹄蓮並不是婚禮的專屬花卉,靈秀的白色馬蹄蓮同樣適合用來紀念逝去的親友。
  4.  滿天星:滿天星代表著無盡的思念之情,顏色素淨,就用一束滿天星為故人送上深深的愛與思念吧。
  5.  天堂鳥:天堂鳥又名「極樂之鳥」,體態優美,顏色和花香都恰到好處。
  6.  白玫瑰:白玫瑰的外表純潔無瑕,用於掃墓也不失為一個較為新穎的選擇。

清明祭祖,最重要的是懷念逝去的先人,擺上適宜的鮮花,水果,寄託我們對先人的思念之情,表達哀思。

此為香港GGB原創文 '清明祭祖有講究!哪些水果和鮮花適宜祭祖?' .
Blog Tags :     # 尚禮坊       # 網上花店       # 時令水果       # 雜記  
Related
Product(s):
/zh/s/product_short/L3135238b
/zh/s/product_short/L76604502
/zh/s/product_short/L76604446c
/zh/s/product_short/L181828
/zh/s/product_short/L187342
相關目錄 1
相關目錄: 新設計展示架果籃
▼ Show Products ▼
/zh/s/product_short/0O0808A5
/zh/s/product_short/0O0808A8
/zh/s/product_short/0O0808A2
/zh/s/product_short/0O0808A4
/zh/s/product_short/0O0808A7
.
.
.
.
0_display_platform
blog written by: # Julie (91)
Julie, 編輯

花花世界,小小人物。     > 更多...


更多 Fresh Blogs