Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
關於毛茛的一切

關於毛茛的一切

posted: 2021-07-06 12:00:00 +0800

眾所周知,這種美麗的毛茛(小牡丹)是一種廣受歡迎的花園花卉和花藝搭配花材,以其獨特的神秘感和魅力吸引著花卉愛好者的喜愛。這種花卉有幾種常見的類型,是一種具有不同外觀的多樣化物種。無論是作為花束還是在花園中綻放,毛茛都能令人身心愉悅。香港尚禮坊花店與你一起更深入地了解這種迷人的毛茛植物。

百科知識

毛茛屬約有300多種開花植物,一般來說,毛茛屬是多年生植物,但偶爾也有一年生或兩年生的品種,包括草本植物,水生植物和陸生植物。通常是莖底端有玫瑰花形的花朵,高約30cm,毛茛屬具有塊莖或纖維根,它們是從球莖中生長,且有著獨特的花瓣,尤其是黃色品種。它有一種著色機制,可以使花瓣表面像鏡子一樣高度反光。它的花瓣有的是單片,有的具有5個綠色萼片,鬆鬆散散地簇生著,通常在早春和早秋之間開花。

起源和命名

毛茛起源於地中海,在希臘,土耳其,伊朗以及歐洲和北美洲部分地區都有。它的學名(ranunculus)來源於拉丁語的“小青蛙”一詞,可能是在水邊發現了許多本地物種。但是,它通俗的名字是從民間故事中衍生出來的。有這麼個錯誤的說法,說buttercups的命名是因為它使黃油變黃了。另一個民間故事則是與一種兒童遊戲有關,孩子將毛茛放置下巴處,如果出現黃色陰影則表示他們很喜歡黃油。

毛茛的花藝搭配

英式送禮枱花

毛茛,尤其是陸蓮花,是花藝搭配中廣受歡迎的花材。毛茛的花色多樣,具有圓形牡丹的花型。而且它們不含任何花香,對於過敏的人來說是一種友好的花材。毛茛非常適合日常或特殊場合,下文介紹了幾種如何在花藝搭配中添加毛茛的方法。

*毛茛可與鬱金香這樣的春季之花搭配一束春日花束,尤其是有相同陰影的品種,再配上綠色襯葉。

*毛茛和牡丹搭配可以做成浪漫的婚禮花束。它們的花型和花色可以相得益彰。而且花語也很適合婚禮的場合。

*如果你有很多不同品種的毛茛,也可以搭配成很好的花卉裝飾。小牡丹、飛燕草、雛菊、滿天星的搭配看起來就很清新自然。

*毛茛本身的優點可以通過多種方法展示。長長的莖使它很適合做法式花束,即使在裝飾花瓶中也能引人注目。

*毛茛與花型和花色相似的玫瑰也能完美搭配。

*黃色毛茛,與向日葵和黃色蘭花可以組成華麗的花藝和花卉裝飾。

相關文章:春季花藝送禮推薦

常見的毛茛類型和花色