Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
關於聖誕花環 | 槲寄生Mistletoe

關於聖誕花環 | 槲寄生Mistletoe

by Julie
posted: 2018-12-05 11:10:00 +0800

在西方的聖誕習俗裡,槲寄生是一種必不可少的的節日元素,許多家庭都會在室內門框或天花板上懸掛一束由槲寄生加其他材料組成的聖誕花環。槲寄生除了擁有浪漫且美好的寓意,還是一種具有神秘和聖潔意味的植物。

槲寄生是什麼

槲寄生是一種半寄生植物,需要寄生在大型樹木的表面,靠吸食樹木的養分來維持生命。在冬天這個樹木蕭條的季節,除了一些常青的喬木外,在一些光禿的大樹上會長滿一團團翠綠的[小樹葉],這些正是槲寄生,放眼望去,或許會給人一種生機勃勃的初春錯覺,然而事實上,冬天才是榭寄生瘋狂生長的的旺季。

槲寄生的神話色彩

在西方的一些國家,槲寄生被譽為[生命的金枝]。古希臘和古羅馬神話中認為,羅馬人的先祖埃涅阿斯在建立羅馬城後,請求阿波羅的女先知德芙比(Deiphone)帶領其進入冥界,以再與其父親見一面。女先知告訴它必須採摘金枝,並將其獻給冥後普洛塞庇娜(Proserpina)才能夠深入冥界;在其母親,愛神阿佛洛狄忒派遣的兩隻鴿子的幫助下,埃涅阿斯才得以取得金枝。而這所謂的金枝其實就是槲寄生的枝條。

而在北歐神話中,光明之神巴德爾夢見自己將於不久會死於非命,其母親弗利嘉為了保住兒子的性命,請求世間萬物立誓不得傷害巴德爾,而當她看到細小的槲寄生時,却认为它弱小到没有能力伤害人故未要求它立誓,結果在一場劍術比賽中,巴德爾正是被那微弱的槲寄生刺穿胸膛致死。而在另一個版本結尾中,通過弗利嘉和萬物的努力,巴德爾得以復活,而他的母親也放下仇恨,并許諾給所有站在槲寄生下的人一個吻,賦予了槲寄生愛、和平、寬恕的意義,這也契合了聖誕精神的本質。

在槲寄生底下親吻的習俗

在西方人的傳統聖誕習俗中,如果一對男女在懸掛著的槲寄生花環下相遇,那麼男生便可以向女生索求的一個吻,男生也需即刻從槲寄生上摘走一顆紅色小漿果 。而當所有的漿果都被摘光之後,槲寄生賜予的親吻特權也隨之消失而去。但如果是一對情侶,那麼這個親吻便又多了一層美好意義,那就是兩人能夠白頭偕老,共度餘生的意思。但經過百年時間演化下來, [摘下紅色漿果]這個習俗已漸漸消失,而接吻這個浪漫的習慣依舊保留至今。

槲寄生之聖誕花環

每逢聖誕節,我們總能看到各種各樣的聖誕裝飾品,除了高大醒目的聖誕樹外,懸掛在門口的聖誕花環也是必不可少的聖誕元素。聖誕花環一般採用槲寄生和常綠的針葉樹的小樹枝,再加上各類松果、棉花、彩帶、小飾物等組合而成,而近年來加入永生花小玫瑰和乾果的歐式聖誕花環也頗為受歡迎。加入了槲寄生的聖誕花環賦予了其浪漫意義,來尚禮坊花店購買一個聖誕槲寄生花環,與你愛的的人在浪漫的槲寄生下甜蜜擁吻吧!