Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
開花非春天專利,認識秋季之花

開花非春天專利,認識秋季之花

posted: 2021-10-13 17:00:00 +0800

踏入十月,秋意漸濃,除了可察覺到氣溫正在發生微妙的變化,細看四周的話,便可以看到大街小巷上的花草樹木都在不知不覺間有了微妙的變化!我們都知道春天是植物從睡眠中甦醒、燦爛盛開的季節。一提起秋天的植物,我們第一時間想到的大概都是凋零的樹木。但其實也有不少卉是在秋天盛開的。在這個令人容易變得多愁善感的季節,我們可以多認識和留意秋季之花,欣賞萬物皆有時的美學。

1.菊花

玫瑰枱花

無論是待在路旁悄悄盛放的小波斯菊、還是顏色鮮豔形態高貴的大菊花,都是秋季之花的代表。不同於在春天爭相盛開的花卉,靜待至秋天盛放的菊花具有清寒傲雪的品格,因而不但有「花中君子」之一的稱號,細看中國文學作品亦不難發現其蹤影:例如唐代詩人孟浩然在《過故人莊》中道「待到重陽日,還來就菊花。」;陶淵明則寫過「「採菊東籬下,悠然見南山」。中國傳統文化中,就有重陽節賞菊和品嚐菊花酒的習俗。古代傳說神話中更賦予菊花長壽吉祥的意味。

2.桂花

同樣可以以「酒」的形態呈現在大家眼前的秋季之花當然還有桂花。桂花通常會於中秋節時分盛開綻放,中國傳統中亦有趁秋意正濃之際,把酒夜賞桂花的習俗。除了優美外觀,桂花亦以其花香而聞名。桂花的陣陣清香有令人神清氣爽的神奇魔力,同時更可清淨空氣濾去灰塵,集觀賞與實用功能於一身。與菊花一樣,淡然清雅的桂花同樣是中國古代文人筆下作品的主角之一。

3.金花茶

雖不及上文提及的菊花和桂花廣為人知,黃澄澄帶透明感、外表光滑晶瑩、形態像一隻小杯的金花茶同樣是秋天的主角之一。待至秋高氣爽之時盛開的金花茶和山茶花屬同一花系,盛開時嬌豔多姿、秀麗雅緻。金花茶屬於國家的一級保護花卉植物,地位等同於植物界的大熊貓,在外國人眼中更有「神奇的東方魔茶」的稱號!

4.蝴蝶蘭