Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
满天星的一切

满天星的一切

posted: 2021-03-18 17:00:00 +0800

石头花,或更为人熟悉的名字——满天星,由于其迷人又坚硬的外形,无论是鲜花还是干花,都是花店公认流行的衬花。满天星因其花如繁星而得名,不仅是花束和花园中的副花,而且还能用做食物和药品。


百科知识


石头花属是石竹科下最大的一个属,有150多种不同的品种,是一年生或多年生的植物。根据品种的不同,可生长至19-90厘米。每朵花都能结出小小的种子,有些被保存下来,有些则随著花茎风干后变成了风滚草,而这有利于种子能长距离播种。


起源与命名


满天星的英文是“Gypsophila”,由“gypsos”和“philos”这两个希腊词组成,分别意为“石膏”和“爱”。这名字指许多植物都偏爱在石膏粉丰富的土壤上生长。


满天星起源于欧亚大陆,非洲,澳洲和太平洋上的岛屿,但也逐渐被其他国家地区(如北美地区)归化了。而土耳其闻名于某些满天星生长最高的品种。满天星是在1828年引入美国,但此后已经成为了北美很多地区的野草。


满天星的使用价值


满天星的商业价值很高,特别是在花卉市场。但也有少数其他品种在不同的行业上起到了重要的作用。


满天星中含有皂苷的有机化合物,与水搅动后会产生泡沫。皂苷的应用范围很广,包括照片胶卷和溶血性实验试剂的生产等。又因其有洗涤剂的功能,常被用于肥皂或洗发水上。


在食品上,中东甜品哈尔瓦苏糖(类似含有芝麻的软糖)中有用到个别品种(Gypsophila rokejeka)。这个品种也可用于利口酒,奶酪和冰淇淋中,以增加其风味,香味和新鲜感。


其他品种是金属硼的超积累植物(可以吸收重金属的植物)。硼对于土壤是有毒的,所以利用这些品种的满天星可以净化被硼污染的土壤。


满天星的花艺搭配


锥花丝石竹和蔓枝满天星是满天星中最常用于花艺搭配的两种品种。它们与玫瑰是经典搭配,用于婚礼捧花或花艺搭配中;但满天星是非常多元化的花材,可以创造出各种富有创意和美感的搭配。

向日葵花束


*满天星可以很好地点缀明亮动人的向日葵;


*虽然经常用作衬花,但是满天星花束也是很吸引人的,可以尝试将一束满天星放置到细颈的花瓶或大开口的圆柱形花瓶中;


*满天星是婚礼/毕业典礼上简洁又经典的胸花;


*满天星与同科的康乃馨搭配相得益彰;


*可将满天星与五颜六色的花材(如翠雀,罂粟或鸢尾花)对比搭配;


*可以尝试将满天星扎成花圈来装饰家或婚礼。


受欢迎的满天星品种和花色


满天星的花色有很多,从基本的白色到橙色,蓝色,紫色,粉色和红色等。


锥花丝石竹


这种满天星是多年生植物,在花园和花束中是常用的衬花。它们一般是呈白色或粉色,通常用于花卉市场。这品种还包括其中几个流行的变种,如节日之星,雪花,密聚花,重瓣仙女,完美,处女座,红海洋和重瓣粉色钻石。


蔓枝满天星


蔓枝满天星,又因其又长又垂的花茎被称为匍匐满天星。这种满天星花小但茎长,喜爱高山温度。花朵是粉白色,叶子呈蓝绿色,装饰在花园的墙壁上也很漂亮。


宿根满天星


宿根满天星是满天星的一种,无论是在花园还是花束中,看起来都很可爱。它们呈白色或粉色,可是单花或双花。这种满天星的几大流行品种包括:柯芬园,大白花,白巨人,白象,红云,玫瑰红和胭脂红。


满天星的象征和意义


满天星,特别是传统的白色满天星,与永恒的爱,纯洁和亲切有关。它们还跟婚姻,童真,诞生有关,有时也是送给准妈妈的礼物之选。另外,满天星还与爱相关,不仅是指浪漫的恋爱,还可以代表亲朋好友之间的爱。在基督教中,满天星被认为是圣灵力量的代表。


满天星不同的花色代表著独特的意义:


*白色与团结和灵性相关;


*橙色代表积极和愉快;


*蓝色代表诚实;


*粉色代表绅士;


*红色代表爱与热情;


*紫色代表高贵和美丽。

永生不死花


满天星的护理


一般而言,满天星属于比较容易种植护理的品种,耐旱且不需要怎么保养。用完或需要修剪时,也可以将它风干得很漂亮。


花园护理


花园里的满天星需要获得充足的阳光,至少每天6小时的太阳直射,而且它们是直根的,不喜移动,所以摆放的位置要慎重选择。排水良好的土壤中含有大量有机化合物,有助于满天星的成长,它们喜爱PH值在7.0-7.5之间的碱性土壤。


随著满天星的成长,你会发现它们的茎很难保持挺直,所以可以在旁边插上木桩来固定它们。但是满天星很耐旱,可以在干燥的土壤中渡过一段时日。所以不要过度浇水,大约每周浇水一次即可。


满天星的另一个好处是它不需要去除枯萎的花冠,但还是需要偶尔修剪下,使它看起来更新鲜。


切花护理


作为切花,满天星可以保持5-10天的新鲜度。如果你在花店购买满天星,要确保它还没完全盛开,并且其花茎是坚硬的。


满天星对乙烯很敏感,而乙烯是一种腐烂的花卉和植物散发出来的化学物质,所以要避免任何腐烂的植物种植在满天星附近。


一般的鲜花护理:


*将茎修剪成45度;


*使用鲜花食品;


*修剪移除快枯萎的叶子或花朵,特别是已掉落在水中的;


*每日换水;


*远离散发热量的通风装置,风扇或电器。