Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
幽雅兰花-备受欢迎的观赏性植物

幽雅兰花-备受欢迎的观赏性植物

posted: 2021-02-01 17:00:00 +0800

兰花自从3000多年前在中国开始培育种植后,就与中国文化有了深厚的情缘。兰花是许多艺术家们的伯乐,早在6世纪,兰花就在中国文学中被提及,就连孔夫子也向兰花致敬:

“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。”

兰花在中医上也有著悠久的传统,时至今日仍用于300多种中药材中,治疗各种疾病,包括肺病和关节炎等。实际上,约1/4的中国野生兰花品种被应用于传统医学,或食品补充剂。

兰科是花卉植物中品种数量最多的,全世界记录在册的兰花超过25,000种,约占所有花卉植物的6-11%。兰花是种类繁多的植物,几乎在每个大陆上都有。据估计,兰花在地球上存活的历史可追溯回7600-8400万年前。

对于中国人来说,兰花是优雅奢华的,它象征著美丽,繁荣,高洁或已婚夫妇间的爱。因此,兰花经常与体现这种象征意义的礼物或庆典相关。

新年贺年蝴蝶兰花

春节期间,各种黄色,粉色和紫色的兰花品种在花市中随处可见。而红色和黄色对于中国人来说有著吉祥如意的寓意,所以这两种颜色在春节期间显得尤为重要。因为很多人想要用这种吉祥又奢华的花卉来装饰家和公司,所以兰花也成了花店在春节期间的收入来源之一。兰花本身价值也很高,具体取决于它们的种类,杂交品种和大小。而兰花从播种到开花,可能需要8年时间,或者从分裂种植到开出完整的花需要一年时间。事实上,有史以来最昂贵的花是深圳农科兰花,在2005年的拍卖会上,以$200,000的价格售出。值得庆幸的是,如果照顾得当,兰花是以长寿而闻名的;很多品种可以存活数十年,尽管它们需经历开花周期,且一年内的花期只有60-120天。

对于中式婚礼,或像所有的中式场合一样,花卉都不仅仅是一种装饰。兰花常因其象征意义,鲜艳的花色和花香而被选中,且经常出现在手捧花或婚礼装饰上。传统的中式婚礼,通常会选择红色,粉色,紫色和绿色等丰富的色彩装饰,而西式婚礼更偏向白色,但在中国文化中,白色经常与葬礼相关,所以大家不怎么喜欢用白色装饰婚礼。然而,许多现代婚礼融合了西方和中式的传统。