Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
花艺设计的历史 | 古代文明—现今 | 西方—东方

花艺设计的历史 | 古代文明—现今 | 西方—东方

posted: 2020-01-17 13:30:00 +0800

自古埃及时代以来,花艺设计就一直在我们的日常生活中不断发展演变。随著时间的推移,插花也像时尚一样发生了变化,每种风格都有其独特的适应性。正如我们今天所知,花卉设计源自欧洲和东方风格的融合。欧洲风格通常是各种颜色鲜花的整体布置,而东方风格(即线条布置)往往是比较简单的花艺布置,包含少量的花朵和基本的色调。下面让我们来看看花艺设计是如何随著时间而改变的,以及它是如何创造出我们今天所知道的技术的。

古代文明

埃及人—公元前2800到公元前28

埃及人花艺

埃及人利用鲜花来作为庙宇的供品、餐桌的装饰品,偶尔也用来制作花环花圈。埃及人对于插花采取了一种简单的方法,他们通常使用一种花朵和枝叶,并在他们的设计中使用重复的图案,花茎很少被展示出来,花材的选择是基于与他们的神相关的特定含义。埃及人还用宽边花瓶来装饰他们的切花。

古埃及时期流行的花卉有莲花玫瑰紫罗兰茉莉百合水仙相思树

古希腊和古罗马 公元前600年-公元325

希腊花艺

希腊人比埃及人在使用鲜花方面更显奢华,他们以制作花环、花圈和丰裕之角 (cornucopia)而闻名。鲜花是友好和慷慨的象征,女人们常常会在头发上戴著芳香的鲜花花环。花环由花艺师制作而成,很大可能是历史上的第一批花艺师。因为插花作品成为了很重要的贡品,因此,在奥运会上获胜的运动员和一些军事奖项过去和现在都有特殊的花环装饰在获奖者的头上。

罗马人也像希腊人一样,用鲜花来装饰自己 ,他们使用相似的风格,但又增添了富丽堂皇的帝王感觉,因为他们用特殊的花环来为罗马皇帝作装扮。罗马人也是第一批开始在墓地上摆放鲜花的人,这种做法在世界各地依然很普遍。

古希腊时期流行的花卉有:玫瑰常青藤橡树叶落叶松万寿菊,以及迷迭香罗勒百里香等装饰性草本植物。

拜占庭— 公元320-60

拜占庭花艺

拜占庭花艺

在罗马人没落的地方重新崛起,拜占庭的花艺设计精致而对称,包括使用鲜花,水果和树叶。金色和宝石色调的花卉深受青睐,花环变成了狭窄而又长的对称和装饰带。圆锥形的花艺设计也是一种流行的插花形式。

拜占庭时期流行的花卉有康乃馨柏树松树太阳菊

中国&日本-公元207

日式兰花盆栽

日式盆栽

在当时的亚洲,花艺设计是宗教实践和医学的重要组成部分。佛教、道教和儒学都会在祭坛上使用和放置鲜花。那时的花商备受推崇,鲜花在亚洲社会从商业交往、节日、运气到送礼等方面继续发挥著不可或缺的作用。

中式的花艺设计注重线条和书法般的焦点。以鲜花的象征意义为基础的花篮是当时最受欢迎的花艺布置。

日式的花卉设计,称为插花(Ikebana),7世纪时便已存在。这种插花设计是以极简主义为核心,要用到的花材往往包括小枝、枝叶或茎,这种类型的插花也常常会被摆放不同类型的陶器中。

这一时期流行的鲜花有:牡丹水仙百合花竹子兰花

相关阅读:吉祥的中式花卉及其意义

欧洲

中世纪 – 公元476-1400

在此期间,人们对花艺设计知之甚少,因为很少有人在宗教以外的领域从事这一活动。已知中世纪的花艺设计源于波斯艺术,似乎也受到了中式风格的影响。在这一时期,花卉装饰和花艺布置似乎陷入了沉寂,这可能影响了下一个时期花艺设计的爆发性发展。

文艺复兴时期 – 公元1400-1600

文艺复兴花艺

文艺复兴时期人们对艺术和欣赏自然的兴趣激增。这场运动最初起源于意大利,后来扩展到整个欧洲。在鲜花装饰和设计方面深受到希腊和罗马花艺设计的影响。插花静物画也非常受欢迎,因鲜花的象征意义被用来增加作品的深度。花型设计高大,呈金字塔形,对称平衡,紧凑而挺拔,花茎少见。这一时期还引入了圣诞花环,创造了我们许多人至今所使用的传统。

文艺复兴时期流行的花卉有:铃兰紫罗兰花环报春花康乃馨玫瑰常春藤月桂树石竹太阳花

相关阅读:香港圣诞节的传统习俗

巴罗克时期 – 公元1600-1775

贺加斯曲线花艺摆设

贺加斯曲线花艺摆设

巴罗克的奢华风格包括对称的椭圆设计以及贺加斯(Hogarthian)曲线设计的发展。艺术和花艺设计成为了中层阶级的一部分,不再只属于教会或富人。随著艺术和花艺设计开始进入人们的家中,它变得光鲜夺目。 花瓶和鲜花容器必须大而结实,以支撑插花布置,通常由石头或金属制成。

巴罗克时期流行的花卉有:万寿菊百合牡丹美人蕉爱丽斯飞燕草郁金香水仙蜀葵玫瑰

法式设计- 1600至1814

现代法式花束

现代法式花束

在这段时间里,法式设计经历了各种各样的变化和风格。许多插花给人一种柔软易碎的感觉。C形和S形的花艺造型大受欢迎,于帝国末期,强烈的三角造型占据了主导地位。

  • 法国巴罗克——对称设计,无焦点。鲜花选材随意而精致。
  • 法国洛可可(18世纪)——比巴罗克时期更为正式,呈弧形和新月形。
  • 路易十六(18世纪,末期)——在法国大革命之前,冷色调就已经很突出了。
  • 帝国时期(1804-1814)具有军事象征主义和与皇帝有关的标志和图案被运用到花艺设计中。

这一时期流行的花卉有:紫苑万寿菊蕨类植物康乃馨三色堇罂粟花郁金香玫瑰

相关阅读:什么是法式设计风格花束?

佐治王时代——1714-1760

英式现代樽花摆设

英式现代樽花摆设

在这一时期,人们开始在家里和花园里种植鲜花,并著重于芳香而不是美观。在设计方面,目的是尽可能在花瓶中摆放更多的鲜花,而很少去考虑它们的排列,这使得它们看起来十分随意自然。人们强调香味,因为它有助于预防疾病。花束,一种小巧便携的插花,就是因为这个原因而在这个时代被创造出来的。

佐治王时代流行的花卉有:三叶草,芙蓉,天竺兰,热情花,万寿菊,百合,玫瑰。

维多利亚时代—1901-1920

维多利亚花艺

维多利亚时代以其持久的特色和印象成为花艺设计中最令人难忘的时代之一。花艺设计变得无比奢华,以至于很多三角形和圆形的花艺设计大受人们青睐。强烈的色彩和反差以及各种树叶和水果也被使用到花艺中。在这一时代,一套被称为鲜花语言的规则也得到了强有力的执行。精心挑选的鲜花基于它们的象征意义与花语,创造出可以传递个人情感的鲜花作品。

维多利亚时代流行的花卉有:圣母百合荷兰牡丹康乃馨大丽花豌豆花绣球山茶花百合玫瑰

相关阅读:花语特辑:鲜花花语及其意义

现代花艺——1910到至今