Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
买黄金、食甜点、贺新年!张灯结彩的印度排灯节

买黄金、食甜点、贺新年!张灯结彩的印度排灯节

posted: 2021-11-05 13:00:00 +0800

‎‎排灯节(Diwali),又称为光明节、万灯节,是一个为期5天的印度传统节日,按照印度历定于每年的7月后半月的第13天开始,第3天为真正的排灯节日,即第4天为印度历八月初一,也就是印度教的新年,‎而今年的排灯节是公历11月2日至11月6日。 排灯节是耆那教、印度教与锡克教庆祝“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日,不同教派对此流传著不同的神话故事,一说是为了纪念罗摩神返回阿约提亚,阿约提亚城的人们便点亮了数以千计的泥土灯点亮黑暗的道路。后来一些佛教信徒也庆祝这一节日,因此除了印度,马来西亚、新加坡、毛里求斯、斐济和尼泊尔等地也把排灯节定为公众假期,有数据统计,全球庆祝排灯节的人口超过十亿。‎‎

相关阅读:印度排灯节中的鲜花主角——万寿菊

排灯节的风俗习惯

由于排灯节被定为公众假期,在此期间绝大部分印度公司暂停营业,人们停工返乡,因此与我们的农历新年相似,大家会在假期打扫房间,上街购物,探访亲友,互赠礼物。

印度排灯节礼篮

/ 恒河祈福

恒河是印度人心目中最为神圣的地方,在排灯节期间,人们会到圣河沐浴,净化身心,洗涤灵魂。夜幕降临,虔诚的人们将树叶折叠成碗状,放入灯油和灯芯并点燃,让心愿随恒河顺流而下,以祈求获得神明的庇佑。

/ 购买黄金

排灯节的第一天叫做Dhanteras,是祈求财运的日子,因为排灯节也被认为是对财富女神Lakshmi出生的庆祝,所以人们还会在排灯节前购买黄金,寓意黄金能够吸引更多的财富。在排灯节期间,黄金首饰的消费额将增加约20%至30%。

/ 布置房间

第二天是Naraka Chaturdashi,人们会比往常更早起床,洗头并换上新衣服,享用丰盛的早餐,而午餐会特别加上传统甜食。信众会按照传统在家中用粉彩绘制一种叫做Rangoli的图腾,以及各种印度神话里的图像和几何图案,并点亮油灯,迎接神明。这一天也是购买食物的日子,特别是甜食,而有些人则会在这天拜访亲友和合作伙伴,互赠礼物。