Contact Us ▼
(852) 2736 6670
Saved : Cart : Account ▼
关于圣诞花环 | 槲寄生Mistletoe

关于圣诞花环 | 槲寄生Mistletoe

by Julie
posted: 2018-12-05 11:10:00 +0800

在西方的圣诞习俗里,槲寄生是一种必不可少的的节日元素,许多家庭都会在室内门框或天花板上悬挂一束由槲寄生加其他材料组成的圣诞花环。槲寄生除了拥有浪漫且美好的寓意,还是一种具有神秘和圣洁意味的植物。

槲寄生是什么

槲寄生是一种半寄生植物,需要寄生在大型树木的表面,靠吸食树木的养分来维持生命。在冬天这个树木萧条的季节,除了一些常青的乔木外,在一些光秃的大树上会长满一团团翠绿的[小树叶],这些正是槲寄生,放眼望去,或许会给人一种生机勃勃的初春错觉,然而事实上,冬天才是榭寄生疯狂生长的的旺季。

槲寄生的神话色彩

在西方的一些国家,槲寄生被誉为[生命的金枝]。古希腊和古罗马神话中认为,罗马人的先祖埃涅阿斯在建立罗马城后,请求阿波罗的女先知德芙比(Deiphone)带领其进入冥界,以再与其父亲见一面。女先知告诉它必须采摘金枝,并将其献给冥后普洛塞庇娜(Proserpina)才能够深入冥界;在其母亲,爱神阿佛洛狄忒派遣的两只鸽子的帮助下,埃涅阿斯才得以取得金枝。而这所谓的金枝其实就是槲寄生的枝条。

而在北欧神话中,光明之神巴德尔梦见自己将于不久会死于非命,其母亲弗利嘉为了保住儿子的性命,请求世间万物立誓不得伤害巴德尔,而当她看到细小的槲寄生时,却认为它弱小到没有能力伤害人故未要求它立誓,结果在一场剑术比赛中,巴德尔正是被那微弱的槲寄生刺穿胸膛致死。而在另一个版本结尾中,通过弗利嘉和万物的努力,巴德尔得以复活,而他的母亲也放下仇恨,并许诺给所有站在槲寄生下的人一个吻,赋予了槲寄生爱、和平、宽恕的意义,这也契合了圣诞精神的本质。

在槲寄生底下亲吻的习俗

在西方人的传统圣诞习俗中,如果一对男女在悬挂著的槲寄生花环下相遇,那么男生便可以向女生索求的一个吻,男生也需即刻从槲寄生上摘走一颗红色小浆果 。而当所有的浆果都被摘光之后,槲寄生赐予的亲吻特权也随之消失而去。但如果是一对情侣,那么这个亲吻便又多了一层美好意义,那就是两人能够白头偕老,共度余生的意思。但经过百年时间演化下来, [摘下红色浆果]这个习俗已渐渐消失,而接吻这个浪漫的习惯依旧保留至今。

槲寄生之圣诞花环

每逢圣诞节,我们总能看到各种各样的圣诞装饰品,除了高大醒目的圣诞树外,悬挂在门口的圣诞花环也是必不可少的圣诞元素。圣诞花环一般采用槲寄生和常绿的针叶树的小树枝,再加上各类松果、棉花、彩带、小饰物等组合而成,而近年来加入永生花小玫瑰和干果的欧式圣诞花环也颇为受欢迎。加入了槲寄生的圣诞花环赋予了其浪漫意义,来尚礼坊花店购买一个圣诞槲寄生花环,与你爱的的人在浪漫的槲寄生下甜蜜拥吻吧!